Почти ни души: пять идей для отдыха в горах, лесах и степи на Кубани

Лето в Краснодарском крае — это не только раскаленный песок и шумные набережные. Когда пробки на дорогах к морю растягиваются на километры, а цены в отелях бьют рекорды, самое время вспомнить, что Кубань — это ещё и величественные горы, тенистые леса и бескрайние плавни.

Почти ни души: пять идей для отдыха в горах, лесах и степи на Кубани
© Кубань-Информ

Собрали пять не самых очевидных маршрутов для тех, кто устал от суеты и хочет сбежать от жары. Здесь можно побыть наедине с природой, испытать себя и увидеть регион с другой стороны.

1. Пшехский водопад (Республика Адыгея)

Всего в 180 км от Краснодара в Адыгее, находится один из самых высоких водопадов в стране — Пшехский. Вода срывается с высоты около 165 метров со скальной стены между горами Фишт и Пшеха-Су.

Как добраться? По трассе Майкоп — Черниговское, а дальше по хорошей гравийной дороге через село Армянское. В сухую погоду проедет любая легковушка. От парковки до водопада — всего 500 метров пешком по территории Кавказского заповедника.

Что нужно знать? Обычно сюда едут весной или осенью, чтобы застать водопад во всей красе. Летом же здесь почти нет людей — идеальное время для тех, кто ищет тишины. Но будьте готовы, что в сильную засуху мощный поток может превратиться в тонкие струйки. Поездка не требует особой подготовки и отлично подходит для однодневного приключения.

2. Гора Папай (Северский район)

Невысокий горный хребет, состоящий из семи вершин (самая высокая — 819 метров), — отличная цель для летнего похода. Подняться на Папай сможет почти каждый, тем более, что к подножию могут подвезти на машине.

Как добраться? Маршрут можно начать из станицы Убинской.

Что нужно знать? На вершине ветрено, зато виды отсюда открываются потрясающие. После покорения Папая можно вернуться в Убинскую, а можно пойти дальше, через скалы Серые Монастыри и Пшадские водопады к морю. Путь лежит через почти заброшенный посёлок Новосадовый (в 1,5 км от него есть также заброшенная колония) в село Пшада. Будьте готовы много раз переходить реку Пшада вброд. Летом это несложно, но после дождей может быть опасно.

Важно: такой длинный маршрут — уже для опытных туристов, связи на большей его части не будет.

3. Гора Почепсуха (Туапсинский район)

Главный плюс этого маршрута — он интересный, но не так раскручен среди туристов. Велика вероятность, что за всё время путешествия вы не встретите ни одной группы. Почепсуха — двухглавая гора высотой 911 метров, частично покрытая лесом, а частично — альпийскими лугами.

Как добраться? На электричке до станции Чинары, оттуда пешком до села Садовое, а затем через почти безлюдное урочище Мирное к подножию горы. Общий путь от станции до вершины — около 12 км с приличным набором высоты.

Что нужно знать? С вершины открывается великолепная панорама, а в ясную погоду видно даже море, до которого отсюда 24 км. Троп в этих местах много, летом они зарастают травой, а местами и борщевиком, так что плотные штаны и навигатор в телефоне очень пригодятся. С водой ближе к вершине могут быть проблемы, берите запас с собой. Маршрут не слишком сложный, но требует хорошей физической подготовки.

С Почепсухи можно вернуться обратно (от вершины в Садовое есть возможность выбрать второй путь), но лучше пойти на море через село Подхребтовое. Но это также серьезное испытание. Идти придётся по пересечённой местности, пересекая несколько раз вброд реку Нечепсухо. От села не ходит общественный транспорт. Ближайший населенный пункт, где его можно найти, — приморский посёлок Новомихайловский.

4. Приазовский заказник (Славянский район)

Это огромная территория плавней и лиманов у побережья Азовского моря, где природа живет по своим законам. Здесь пролегает путь перелетных птиц из Европы в Африку. В заказнике можно встретить пеликанов, девять видов цапель, соколов-сапсанов и змееядов. Из зверей — лисиц, шакалов, зайцев, кабанов, енотов и даже оленей.

Как добраться? Удобнее всего на машине до Славянска-на-Кубани, а оттуда — в сторону поселка Голубая Нива или станицы Черноерковской.

Что нужно знать? Это не то место, где можно спрятаться от солнца — деревьев почти нет. Зато это и есть настоящее, нетронутое кубанское Приазовье. Ловить рыбу можно только на удочку, а передвигаться — пешком или на вёсельной лодке. Суда с мотором, машины и сети под строгим запретом. Штрафы огромные, а инспекторы патрулируют территорию регулярно. Глубина в лиманах небольшая (в среднем 70 см), утонуть сложно, а вот увязнуть в иле — вполне реально.

5. Приют «Умпырь» (Мостовский район)

Одно из самых живописных и отдаленных мест Мостовского района — урочище Умпырь в долине реки Малой Лабы. Здесь, на старейшем кордоне Кавказского заповедника, ещё в царские времена устраивали «большую кубанскую охоту».

Как добраться? Сначала нужно оформить пропуск в Кавказском заповеднике (это можно сделать в Псебае). Путь начинается от кордона Черноречье. Пеший маршрут до приюта — около 25 км. Тропа хорошо очищена и промаркирована. Есть услуга добраться на лошадях, но надо будет заплатить.

Что нужно знать? Главная прелесть похода на Умпырь — уединение. Благодаря уникальному микроклимату приют работает круглый год: его не заносит снегом. На кордоне можно остановиться в домике (платно) или поставить свою палатку (бесплатно). Места здесь дикие: легко встретить медведя, зубра или кабана. В окрестностях можно найти окопы и памятники времен обороны Кавказа. Внимание: в земле до сих пор могут попадаться мины, сходить с тропы опасно.

Побывав на Умпыре, можно вернуться в Псебай, а можно, пройдя через отметку 30-й километр, выйти к слиянию рек Чистая и Малая Лаба через перевал Аишха, оттуда добраться до реки Пслушенок к приюту Пслух, от которого дойти до Красной Поляны. Путь этот не близкий. Но по дороге стоят балаганы, в которых можно остановиться на ночлег. В этой части заповедника надо иметь паспорт. Это приграничная зона, документы обязательно проверят пограничники.