Режим ЧС ввели в Туапсинском районе Краснодарского края из-за непогоды

Режим ЧС ввели в Туапсинском районе Краснодарского края из-за непогоды
© BFM.RU

Непогода в Краснодарском крае: на регион обрушились сильные ливни и смерч, реки вышли из берегов. В Туапсинском районе ввели режим ЧС. Там затопило 70 придомовых территорий в трех населенных пунктах. В Сочи до понедельника сохраняется штормовое предупреждение.

Туапсинский район первым принял на себя удар стихии: прошли мощные ливни, и реки вышли из берегов. На трассу М-4 «Дон» сошел сель, движение пришлось ограничить, пока дорогу не расчистили, образовались пробки в десятки километров. В Лермонтово на глазах очевидцев бурные потоки воды на части разломили мост. Теперь местным жителям, чтобы добраться до районного центра, нужно искать объездные пути, рассказала Бизнес ФМ жительница Лермонтово и владелица гостевого дома «Черри» Марина:

— Там, в той стороне, люди жили, отдыхающих мало. Просто там аварийный мост, 1945-го или 1942 года, немцы еще строили, деревянный или полудеревянный, полужелезный. Мост нуждался в ремонте, уже сколько лет собирались сделать, так и не сделали. Вот, слава богу, без жертв обошлось, сам снос, остальное все в порядке.

— То есть мостом и не пользовались, в общем?

— Пользовались. На той стороне, которая за мостом, не так много людей жило — там частный сектор в основном, не так много населения.

Позже один из пролетов моста рухнул и в районе села Фанагорийское под Горячим Ключом. В поселке Агой Туапсинского района смерч, который сформировался над морем, резко выбрался на берег. Воронка поднимала в воздух лежаки, беседки бунгало и катамараны — их выставили на пляже, несмотря на предупреждение МЧС о непогоде.

Многие туристы не уходили с пляжа, продолжая наблюдать за стихией и даже купаться. Один катамаран упал прямо на кровлю кафе. Судя по видеоролику, который разошелся по Сети, мужчина, стоявший под кровлей, даже не дрогнул. Отдыхавшая в Агое Елена рассказала Бизнес ФМ, что из-за непогоды в этот момент она была в отеле, но вот что она увидела, когда дождь перестал:

— Около нас речка, которая была совсем не бурная, как сейчас. Как ручеек она текла. Сейчас она заполнилась вся, уже темная, густая. Все это течет к морю. Море очень грязное сейчас. Но почему-то многие люди идут и едут именно к морю, чтобы искупаться.

— А магазины работают, насколько они затоплены?

— Магазины уже все открыты, это только были закрыты маленькие магазинчики, палаточки, которые продают надувные круги, вот это вот все.

Огромное количество веток и бревен с гор несло в море. Туапсинские паблики заполонили видеоролики: один из туристов плыл на бревне, другой плавал среди веток. Комментаторы шутили, что это Папа Карло, потерявший Буратино. Для большинства местных жителей ситуация уже стала привычной. Каждый год при сильных осадках все, что выпадает в горах, обрушивается на прибрежные поселки. Комментирует заместитель генерального директора Business FM Краснодар Антон Мисулис:

Антон Мисулис заместитель генерального директора Business FM Краснодар «Если послушать мнение людей, все, безусловно, жалуются на хаотичную застройку. Воде некуда уходить, она идет туда, где может пробить себе дорогу. Опять же, возможно, проблема в том, что не чистятся русла рек, потому что на тех видео, которые мы смотрели, в частности мост, который снесло, его снесло не просто от потока воды, а от потока мусора, веток, которые смыло с гор. Что касается последствий для бизнеса, безусловно, курортный сезон в разгаре, и все силы будут брошены на то, чтобы ликвидировать эти последствия. Но в целом и по тем же видео, которые мы тоже видели, отдыхающие — как будто бы для них это определенный экшен, определенное развлечение — купаться на бревнах в этой не совсем чистой воде».

Но очистка русел рек в Краснодарском крае — проблемная область. Например, в прошлом году краевая природоохранная прокуратура через суд добивалась запрета на углубление дна реки Мзымты. Минприроды региона указывало, что это нужно для увеличения пропускной способности реки. Но прокуроры настаивали: это нарушает экологический баланс. Кроме того, уже были случаи, когда, расчищая русло, рабочие параллельно добывали песок и гравий.