Краснодарский край стал 32 регионом "Императорского маршрута"
В рамках празднования 30-летия возрождения Марие-Магдалининского женского монастыря в кубанской станице Роговская на берегу реки Кирпили прошло подписание Соглашения о включении Краснодарского края в федеральный "Императорский маршрут". Краснодарский край стал его 32 регионом.
В церемонии подписания приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (Фонд ЕСПО) Анна Громова.
Вениамин Кондратьев, комментируя подписанное соглашение, отметил, что "Императорский маршрут" - связь прошлого и будущего. Одна из целей проекта - показать потомкам, историю их страны, историю их родов, фамилий, чтобы это стало у них предметом гордости.
Первые туристы смогут проехать по маршруту уже осенью."Мы должны использовать весь потенциал туризма, как исторического, так и культурно-просветительского, опираясь на историческую правду", - подчеркнула глава Фонда ЕСПО Анна Громова.
Федеральный историко-культурный проект "Императорский маршрут" реализуется Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" с 2017 года. Он объединяет места памяти, императорские резиденции и великокняжеские усадьбы, связанные с Императорским Домом Романовых.
Фондом ЕСПО в рамках проекта созданы 17 передвижных выставок и 10 музеев: Музей семьи императора Николая II в Тобольске, Музей памяти представителей Императорского Дома Романовых "Напольная школа в городе в Алапаевске" Свердловской области, Музейный кластер в подмосковном императорском имении "Ильинское-Усово", Музей Семьи Великого Князя Константина Константиновича в Осташёво в Подмосковье , "Сергиев Скит" с туристической тропой под Калугой, Музейная экспозиция памяти Великого Князя Михаила Александровича в каретном проезде гостиницы "Королёвские номера" в Перми и другие.
"Императорский маршрут" стал эффективной формой популяризации отечественной истории, патриотического воспитания молодежи. Ежегодно по нему совершают путешествие школьники из более чем 20 регионов России.