Владивосток: новая точка притяжения на карте России. Часть 2, гастрономическая

В Приморье едут не только за достопримечательностями и морским воздухом. Еще один повод - еда и атмосфера вокруг нее, известная с давних времен. "Владивосток был театральным городом, похожим на Одессу. В портовых ресторанах хулиганили иностранные моряки. В городских садах звучала африканская музыка. По главной улице - Светланке - фланировали щеголи в ядовито-зелёных брюках. В кофейнях обсуждалось последнее самоубийство из-за неразделенной любви…" (Сергей Довлатов, «Наши», 1983).

Владивосток: новая точка притяжения на карте России. Часть 2, гастрономическая
© Российская Газета

Сегодня туристов все чаще интересуют в кафе и ресторанах не "их нравы", а локальная кухня, ведь бассейн Тихого океана - царство морских обитателей. Впрочем, многие гурманы даже не догадываются, что еще недавно почти весь богатый местный улов отправлялся на экспорт и в Москву, а Владивосток оставался "на бобах". Сейчас ситуация, к счастью, меняется, и деликатесы из свежих морепродуктов по адекватным ценам есть во многих заведениях города.

"Кедровый дом"

После долгого перелета хочется поесть и отдохнуть. По дороге из аэропорта в центр Владивостока сделайте остановку в ресторанно-гостиничном комплексе "Кедровый дом". Прогулка по зеленой территории позволит размять ноги, а разнообразное меню ресторана утолит любой голод.

Выбор стейков, особенно сухого вызревания, порадует мясоедов, как и блюда из смокера, пельмени и строганина из изюбря (восточноазиатского оленя). Но так как вы уже на Дальнем Востоке, присмотритесь к жареному гребешку с пюре из цветной капусты, салату с крабом и осьминогом и скоблянке с кукумарией, известной как "морской огурец". Если еды в самолете было достаточно, закажите десерт и кедровый чай, приготовленный по секретному рецепту.

More seafood bar

Для местных жителей морепродукты на столе - дело привычное, а вот гости города целенаправленно ищут локальные специалитеты. More Seafood Bar открылся в 2020 году и с тех пор неизменно держится в топе местных ресторанов. Шеф Юрий Крючков возглавляет кухню с первого дня: "Я твёрдо решил, что Владивостоку нужен ресторан, который покажет богатство местных морепродуктов и рыбы". Концепция полностью отражена в меню: "пятиминутка" из трепанга, севиче из приморского гребешка или осьминога, икра морского ежа. Краба можно отведать как целого (приготовят при вас, то еще зрелище!), так и заказать с ним бутерброд, биск или спагетти. Помогли расширить меню магаданские креветки, сало тюленя, мидии.

Цвета интерьера тоже ассоциируются с морепродуктами: серый - устричные ракушки, насыщенный красно-оранжевый - панцири крабов и креветок. Везде More: и на столе, и на стенах.

Rakushka

Это то заведение, мимо неприметной двери которого турист, скорее всего, пройдет, не обратив на нее никакого внимания. Но именно здесь нужно побывать, чтобы ощутить настоящую приморскую атмосферу (в создании которой преуспевает радушный хозяин) и попробовать действительно вкусные морепродукты: в меню ресторана Rakushka присутствуют едва ли не все обитатели Тихого океана.

Лаконичный интерьер не должен сбивать с толку - это аутентичность, которая мила сердцу сентиментального туриста: простые столы, садки, фонари, даже деревянная лодка. Почувствовать себя рыбаком поможет одноименный завтрак (макароны с яичницей и жареной колбасой) и необычный "морской" хлеб. Его пекут каждое утро, замешивая на морской воде с добавлением водорослей. Если описание этого продукта покажется не слишком аппетитным, обратите внимание на то, что многие приходят за ним сюда специально, и рискните попробовать - он того стоит.

В основном меню предлагается салат с ламинарией, заправленный копчёной сметаной, и пельмени, а также голубцы с камчатским крабом. Другие крабы ждут своей участи в огромном аквариуме. Компанию им составляют сахалинские спизулы (известные в азиатских ресторанах как хоккигай), гребешки и устрицы. Из горячих блюд попробуйте "улов дня", добытый местными рыбаками ранним утром, и пасту с морепродуктами, в которой, кажется, их больше, чем самой пасты.

TiAma

Если локальность все же утомит, и захочется более классической еды, приходите в новый ресторан TiAma. Он находится на первом этаже здания с вековой историей "Складъ холодильникъ Унiонъ". Проект придумали Илья Сухих, известный по владивостокскому ресторану Zuma, и ресторатор и шеф-повар Антонио Фреза, покоритель Москвы и Питера. В меню - местные морепродукты, "встроенные" в гастроклассику Апеннин. Домашние лингвини сочетаются с морским ежом и вонголе, маринованной говяжьей вырезке в вителло тоннато аккомпанирует нежный соус на основе тунца, брускетта подается со страчателлой и камчатским крабом, палтус - с рукколой и черным трюфелем, а местный осьминог - на сицилийский манер, с томатами и каперсами. Обязательно возьмите на десерт фисташковый тирамису - ради него вы точно захотите сюда вернуться. Подача некоторых блюд выглядит как шоу, а при выходе из ресторана вы наткнетесь на чудо-холодильник с самодельной лимончеллой. Остается дойти до Золотого Рога, чтобы подышать морским воздухом и успокоиться.

Винотерра

Камерная обстановка ресторана на улице Маковского располагает к неспешным беседам в кругу семьи, друзей или деловых партнеров. Название (стейк-хаус "Винотерра") не должно вас смущать: морепродукты в меню присутствуют - все-таки это Приморье. Гребешки, осьминог, зеленый салат с авокадо и крабом, севиче из нерки, паста с крабом и кальмаром восполнят нехватку белка в организме. Остальные пункты меню достойны не меньшего внимания: сыр очелли в граппе, привозимый напрямую из Европы, сесина вагю (тонко нарезанные ломтики выдержанной говядины), луковый суп и особая гордость заведения - стейки. Жемчужина "Винотерры" - винная карта с редкими наименованиями, которую по достоинству оценят знатоки.

Gusto

Гастробар Gusto - лучший ресторан Приморья по версии премии Wheretoeat 2024, поэтому странно сюда не зайти, будучи во Владивостоке. Он расположен в старом дворике ГУМа. Лаконичный скандинавский интерьер с открытой кухней, обилием света и натуральных материалов выглядит довольно уютно. В блюдах используются местные ингредиенты. Преимущество заведения - ежедневные завтраки: драники с фалангой краба, тосты, сырники и круассаны. Днем и вечером гостей угощают гребешками, ньокками с морепродуктами и камбалой. В меню есть даже белорусское сало, но на этом сюрпризы не заканчиваются. Пройдите в винную комнату с коллекцией из 400 наименований вин и составьте подходящий заказанным блюдам пейринг.

Рестораны ресторанами, но по вечерам даже самая респектабельная публика перебирается в бары. Некоторые из них - участники лонг-листа премии WhereToDrink 2025. Вполне весомый аргумент для посещения.

Жуклевичъ

Доходный дом купца М. И. Жуклевича на улице Светланской, построенный в 1911 году и являющийся объектом культурного наследия, - знаковое место города. Это ли не повод заглянуть в одноименный бар и почувствовать дыхание истории? В зале сохранился царский кирпич, интерьер дополняет лепнина, большие зеркала и хрустальные люстры. Авторское меню коктейлей обновляется каждый сезон, большую часть ингредиентов бармены готовят самостоятельно. Для любых напитков найдется гастрономическая пара, в том числе с морепродуктами.

She Kong

В первой части, посвященной столице Приморья, мы писали о важности для туриста выбора места проживания. Те, кому повезло остановиться в апарт-отеле Rodina Residences, - счастливчики вдвойне: в этом же здании находится латиноамериканский бар She Kong с панорамным видом на Амурский залив и авторскими коктейлями по мотивам мифов и праздников Латинской Америки.

Меню бара продолжает путешествие на родину инков - чипсы начос с соусом гуакамоле, севиче из лосося в мексиканском стиле, несколько видов тако и чуррос на десерт. Поскольку это не Мексика, а Владивосток, блюда с морепродуктами тоже есть.

Syncope Jazz Bar

На первый взгляд кажется, что Владивосток и джаз - несовместимые понятия, но владелец бара София Ахоян с этим утверждением не согласна. Стильный интерьер, расслабленная атмосфера, классные музыканты - звезды фестивалей, играющие в разных направлениях, притягивают респектабельную публику. Тот случай, когда идут на звук, а не на вывеску. Объемная барная карта с авторскими и классическими коктейлями и аутентичная винная карта - приятный бонус. Легкие закуски и даже пара стейков в меню - прилагаются.