В Прикамье гости фестиваля "Цветье" окунулись в атмосферу быта наших предков
В прошедшие выходные в музее деревянного зодчества "Хохловка" собрались художники, музыканты и народные мастера.
- Мы всей семьей выбрались из города на природу и нисколько не пожалели, - говорит пермяк Виталий Плюснин. - Кругом раздолье, луга цветут, тут же Кама, можно искупаться. И, конечно, есть что посмотреть и послушать.
На фестивале народной красоты "Цветье" фольклорные коллективы не только выступали, но и приглашали всех вместе отведать угощения. Веселые и общительные девушки из ансамбля "Медуницы" быстро нашли общий язык со зрителями и вовлекли их в исполнение народных песен. Мастер Николай Калин показал, как изготовить из дерева нужные в хозяйстве вещи. Неподалеку энтузиасты организовали дегустацию травяных напитков, а заодно рассказали, как и где собирать травы, как правильно их хранить и заваривать, чтобы получился ароматный и вкусный чай.
Те, кому интересна история родного края, узнали, как на Урале двести лет назад играли свадьбы. Оказывается, главным угощением стола был хворост, сделанный из муки, воды и соли и обжаренный в конопляном или льняном масле. Любознательным гостям разрешили примерить национальные костюмы и сфотографироваться в них в русской, марийской и коми-пермяцкой усадьбах "Хохловки". На поляне у церкви Преображения, которую наконец-то восстановили, свои работы представили художники. Желающие могли и сами попробовать себя в роли живописцев.
Кстати, цветьем в Прикамье называли время, когда деревья покрывались инеем или расцветали. Зимой пермяки любовались застывшей морозной красотой, а летом - травами, злаками и цветами.
Тем временем
В пермском селе Крылово более 120 участников ежегодного фестиваля "Веселый коровяк" состязались в метании коровьих лепешек. По словам организаторов, на праздник приехало около двух тысяч человек, включая гостей из Италии. Из-за большого числа желающих конкурс продлился три часа. Однако побить рекорд прошлых лет - 64 метра - никому не удалось.