Тайны Тайницкой башни и другие силы притяжения Казанского кремля
В Татарстане в 2024 году направили 5,8 млрд рублей на проектирование и реставрацию объектов культурного наследия, в том числе свыше 197 млн - из федерального бюджета. Один из самых масштабных проектов реализуется сегодня в центре Казани, в 2 км от кремля: здесь идут ремонтно-реставрационные работы на храме-памятнике павшим воинам 1823 года, их планируют завершить в 2025 году. Продолжаются работы и по сохранению памятников самого Казанского кремля. Ровно 25 лет назад, в 2000 году, он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уникальное архитектурное и в целом богатое историко-культурное наследие привлекают к столице Татарстана повышенное внимание всего мира, и не только туристов. Благодаря активному обновлению инфраструктуры Казань все чаще становится местом крупных культурных, деловых и политических событий разного уровня и масштаба. В прошлом году здесь прошел саммит БРИКС, а в рамках его расширенной программы Главгосэкспертиза России провела VIII Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». Этим летом здесь впервые за пределами Москвы провели церемонию вручения главной театральной премии страны. А в будущем 2026 году Казань станет культурной столицей исламского мира. Напомним, что инаугурация столицы Татарстана в новом статусе пройдет в апреле 2026 года. Как к этому уже сейчас готовится главная достопримечательность города – Казанский кремль?
Недавно здесь завершилась реставрация двух башен – Тайницкой и Консисторской. Эти работы – часть масштабной программы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского кремля» (XV – первая четверть XX вв.). Проектная документация получает оценку Госэкспертизы Республики Татарстан.
За время реставрации Тайницкой башне вернули первозданный вид, в том числе выполнив окраску стен и ворот по историческим образцам. На Консисторской башне провели работы по укреплению фундамента с гидроизоляцией. Кроме того, восстановили кирпичную кладку и другие архитектурные и конструктивные элементы.

Консисторская башня Казанского кремля. Фото: Wikimedia Commons / Алексеев Игорь Евгеньевич, CC BY-SA 4.0
И если с названием Консисторской башни все ясно – она примыкает к зданию Консистории, где в XIX веке размещалось духовное ведомство, то у Тайницкой башни более многослойная история.
Ее построили во второй половине XVI века псковские зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев, под их же руководством начиналось строительство Казанского кремля. Проездная башня появилась на месте башни Нур-Али, взорванной во время осады ханской крепости.
Свой нынешний облик башня приобрела в XVIII веке, когда она стала двухъярусной. Переход между первым и вторым ярусами выполнен в виде террасы с каменным парапетом. Бойницы башни направлены в сторону реки Казанки.
Примечательно, что свое первое название - «Никольская» - башня получила от церкви Николы Чудотворца, одной из старейших святынь столицы Татарстана. Она была построена во второй половине XVI века в юго-западной части кремля.
Затем башню переименовали в Тайницкую, поскольку она находилась рядом со взорванным «тайником» – так называли подземный ход к источнику, который снабжал питьевой водой защитников крепости во время осады 1552 года.
Такие тайные ходы были во всех крепостных сооружениях древнерусских городов. Отсюда берут названия и все Тайницкие башни, которые были почти во всех известных кремлевских сооружениях – в том числе Московском Кремле, Суздальском, Нижегородском и других.
К слову, в Суздале, где сейчас проходят жаркие игры II Международной Спартакиады среди экспертных организаций, Тайницкая башня местного кремля не сохранилась до наших дней. Но она получила свое название также благодаря подземному ходу, ведущему к реке Каменке. И этот «тайник», как и все другие подобные подземные коммуникации русских крепостей, использовался для снабжения Cуздальского кремля питьевой водой.
На превью: Тайницкая башня Казанского кремля. Фото: Wikimedia Commons / Galina Kalashnikova, CC BY-SA 4.0