Часовню XIX века на берегу Онежского озера восстановили в Петрозаводске
На набережной Онежского озера в столице Карелии воссоздали часовню апостолов Петра и Павла. Торжественное освящение состоится 12 июля в день памяти святых славных апостолов Петра и Павла. Совершит обряд митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, сообщили в пресс-службе епархии.
Часовня была восстановлена по средства меценатов. Архитектурный облик воссоздан на основе старинных изображений и фотографий, а проект разработали местные ученые и архитекторы. Новая постройка повторяет оригинал она выполнена из камня и покрыта железной кровлей.
Первоначально часовня была возведена в 1836-1842 годах по благословению архиепископа Игнатия (Семенова) и при участии купца Ивана Феклистова. Тогда она относилась к кафедральному Святодуховскому собору, располагавшемуся на месте нынешней площади Кирова.
До революции часовня играла важную роль в жизни города здесь весной проводились молебны в честь начала навигации и торговли. Улица, ведущая от пристани в центр, называлась Большой Петропавловской. После 1917 года здание было уничтожено.
Ранее «МИР 24 рассказывал, как волонтеры реставрируют дореволюционные адресные таблички в Санкт-Петербурге. После демонтажа их везут в мастерскую. Здесь таблички обрабатывают химической смывкой, удаляют лишние слои краски. Иногда приходится чистить механическим способом скальпелями и скребками. С каждым этапом сильнее проявляются оригинальные цвета. Обычно это цвета российского флага. Волонтеры уже вернули на историческое место две отреставрированные страховые доски и два адресных знака. Основная цель проекта: раскрыть Санкт-Петербург для жителей города и туристов с незаметной для них стороны.