Дальневосточный округ готов показать туристам свои лучшие места

Тихий океан, сопки, вулканы, первозданная природа, киты, медведи, тигры, дикий лосось… На Дальнем Востоке легко почувствовать себя первооткрывателем. Однако только что стартовавший активный сезон туризма во всех регионах довольно короток - считанные месяцы. Какие виды отдыха, маршруты и форматы путешествий доступны и что появилось нового в туристической инфраструктуре территорий в этом году?

Дальневосточный округ готов показать туристам свои лучшие места
© Российская Газета

Туры по БАМу

Два года назад на Восточном экономическом форуме Бурятия, Забайкалье, Приамурье, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край договорились создать турпродукт "БАМ туристический". В прошлом году к ним присоединилась Иркутская область. Проект приурочили к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, которое тогда отмечалось.

- Наша цель - раскрыть потенциал регионов, по которым проходит железная дорога, показать памятники природы, истории и культуры. Очевидно, что настоящее и будущее БАМа связано в том числе с развитием туризма, - заявила замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.

И вот маршрут проработан, турпакет поступил в продажу. Туристы могут сами выбрать "точку входа" и места, которые хотели бы посетить, - туроператоры выстроят путешествие по запросу.

Гости БАМа получат массу впечатлений от железнодорожного круиза. Они побывают на озере Байкал и на Иркутской ГЭС на Ангаре, в Норском заповеднике и на золотом прииске в Амурской области, увидят знаменитые Чарские пески в Забайкалье, якутские Ленские столбы и Амурские в Хабаровском крае, искупаются в термальных источниках в Бурятии.

БАМ проходит рядом с крупнейшими месторождениями: нефтегазовыми, полиметаллическими, угольными и урановыми. В северном Верхнебуреинском районе Хабаровского края у поселка Чегдомын туристы увидят угольный разрез, откуда огромные БелАЗы вывозят "черное золото".

По пути следования турпоезда к столице Байкало-Амурской магистрали - Тынде - пассажиров ждут увлекательные этнографические праздники. А в самом городе - посещение музея истории строительства БАМа.

Дайвинг и морепродукты

Не случайно наибольшее количество наград в прошлогоднем конкурсе видеороликов "Дальний Восток. Земля приключений" собрали видеоотчеты о путешествиях по Сахалинской области, а гран-при взял рассказ про курильский остров Онекотан.

- В прошлом году у нас побывало рекордное число туристов - почти 280 тысяч. К нам приезжают люди, которые любят совмещать деловую программу с развлекательной, - отметил министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев. - Акватория Сахалина богата морскими деликатесами. Мы разрабатываем собственное фирменное меню, чтобы гости могли попробовать все эти вкусности.

18 июня в Татарском проливе открылся сезон дайвинга у острова Монерон. Это одна из самых интересных дайвинг-локаций не только Сахалинской области, но и всей России. На потухшем миллионы лет назад вулкане образовался "затерянный мир". Подводная его часть благодаря теплому Цусимскому течению отличается тропическим многообразием и яркостью. На острове работает дайвинг-центр. По словам министра, в этом году такой же сервис появится на Курилах.

- Мы уделяем большое внимание пляжному отдыху на Сахалине. В прошлом году сертифицировали два пляжа по федеральному стандарту "синий флаг", в этом году - еще четыре. Они прежде всего для земляков. Мне трудно представить, что кто-то с материка приедет за пляжным отдыхом на Сахалин. Но если человек, например, прибыл в командировку, то искупаться в Тихом океане ему будет приятно, - прокомментировал министр туризма.

Напомним, в Южно-Сахалинске завершается строительство конгресс-центра "Сахалин-Экспо". С 1 августа он станет площадкой для нескольких крупных форумов. Первый из них будет посвящен климатической повестке, второй - развитию беспилотной авиации. А в конце сентября по традиции на острове пройдет энергетический форум.

Вулканы с термальными ваннами

Зачем большинство туристов стремится на Камчатку? Воочию увидеть уникальную природу, прежде всего вулканы и гейзеры.

- У нас большой выбор маршрутов на вулканы - от самых простых до экстремальных. Все хотят попасть в Долину гейзеров, поэтому мы увеличили количество вертолетных экскурсий, - рассказала глава правительства Камчатского края Юлия Морозова. - Каждая гостиница в турзоне "Паратунка" имеет открытый бассейн с термальной водой. Самое популярное развлечение для туристов - сидеть в теплой или горячей "ванне" с булькающими пузырьками, смотреть на вулканы, на снежные горы и получать невероятное удовольствие от всего этого.

Среди новинок сезона - возможность отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях. На полную мощность заработали "Начикинский" и "Жемчужина Камчатки".

- Мы позаботились о туристах, которым джип-тур или вертолетная экскурсия не по карману. Обустроены пешеходные и автомобильные маршруты. Один из самых популярных - "Дорога к Тихому океану". Из Петропавловска-Камчатского до побережья всего полчаса на машине. Туристы наслаждаются морскими видами, загорают, ловят рыбу, гуляют по берегу. Маршрут доступен абсолютно любому гостю, - заверила Юлия Морозова.

80-летие окончания Второй мировой войны на Тихом океане и Победы над милитаристской Японией - важная дата. На Сахалине, а также и на острове Шумшу, где высадился и героически сражался знаменитый Курильский десант, пройдут праздничные мероприятия.

Десант формировался на Камчатке. Ее жители гордятся подвигом дедов и прадедов. В августе из Петропавловска-Камчатского будут организованы патриотические туры на остров. Те, кому посчастливится поехать туда, смогут почтить память советских воинов и поучаствовать в праздничных мероприятиях.

18 августа историческую реконструкцию одного из боев и концерт на Шумшу впервые увидят туристы. К 2030 году на острове будет создан мемориальный комплекс. Планируется, что ежегодно летом сюда будут организованы турпоездки.

Киты и рок-н-ролл

Хабаровский край встречать туристов готов. В регионе, где проживают восемь коренных малочисленных народов, летом пройдет восемь крупных этнографических фестивалей, в том числе традиционная удэгейская "Встреча сородичей" в селе Гвасюги района имени Лазо.

Путешествия по реке Амур привлекают туристов со всей России и из других стран. Развивается в регионе событийный туризм. В частности, большое количество гостей - любителей музыки - съезжается на фестивали "Рок над Амуром" (очередной запланирован на 23 августа) и "Арсеньев.Live" (намечен на 7 сентября).

Желающих побывать на далеких заповедных Шантарских островах в Охотском море и увидеть в естественной среде гренландских китов, косаток, белух, нерп хоть отбавляй. Три туроператора в крае работают в этом суровом для организации туризма районе. Там главенствует охрана природы, поэтому есть ограничения по числу посетителей.

- Жители и гости Хабаровска могут пройти по новому интерактивному пешеходному маршруту "Дорога памяти". Проект посвящен историческим объектам города, связанным с военной историей России. Маршрут начинается от площади Славы и проходит через ключевые памятные места города, завершается у памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому на набережной у яхт-клуба, - рассказала министр туризма Хабаровского края Елена Цымбал.

Открытки с QR-кодом, ведущим к карте маршрута в 2ГИС, можно получить в краевом визит-центре "Амурский утес". При сканировании кода появляются подробные описания каждой точки, а также есть возможность прослушать аудиоэкскурсию и даже задать вопросы виртуальному гиду в телеграм-боте.

Старше Израиля

Еврейская автономная область была образована в мае 1934 года. Выходит, она старше государства Израиль на 14 лет. Чем не повод там побывать?

- ЕАО редко воспринимают как место туристического притяжения. Но пришло наше время. Ждем в гости тех, кому надоели толпы людей на раскрученных маршрутах. Лето в ЕАО - лучший сезон. В 20 километрах от Биробиджана находится федеральный заповедник "Бастак". Есть шанс увидеть вживую если не тигра, то краснокнижных черных журавлей. Это одно из немногих мест, где они гнездятся, - заверила зампредседателя правительства ЕАО Анна Тарасенко.

В конце июля - начале августа на озерах Утиное, Лебединое и Безымянное зацветают дальневосточные лотосы.

Есть в ЕАО и возможности для оздоровительного туризма. Курорт Кульдур славится своей водой, которая в прямом смысле ставит людей на ноги. Но и сама столица автономии - занятное место.

- Биробиджан - небольшой город для неспешных пешеходных прогулок, когда можно поразмышлять о многом. Мы бережно храним то, что связано с еврейским наследием, при этом здесь в мире и согласии живут все народности и конфессии. Стараемся проводить больше событийных и культурных мероприятий, - рассказала Анна Тарасенко.

Знаменитая Волочаевская сопка (Июнь-Корань), возле которой в феврале 1922 года состоялся решающее сражение Гражданской войны на Дальнем Востоке, находится на территории ЕАО. На вершине расположены музей и мемориал, к которым ведет большая лестница. Место значимое. Кстати, в начале лета там ежегодно проходит большой межрегиональный военно-исторический фестиваль "Волочаевские дни", собирающий гостей со всего Дальнего Востока.

Байкал и Сурхарбан

В прошлом году в Бурятии побывали почти 690 тысяч туристов, в этом ожидается около 750 тысяч. Конечно, точка притяжения - озеро Байкал. За последние несколько лет на его берегах созданы более 600 номеров в модульных, некапитальных местах размещения.

- У нас сезон непродолжительный, мы работаем над тем, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Открыто шесть бассейнов при отелях, в этом году планируем ввести еще четыре круглогодичных, - рассказал министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев.

Те, кто интересуется буддийской культурой, приезжают в Иволгинский дацан-монастырь - центр Буддийской традиционной Сангхи России. Отсюда начинаются паломнические маршруты в страны Юго-Восточной Азии. В самой Бурятии тоже много сакральных мест. А еще многие туристы стремятся сюда за оздоровлением, ведь в республике работает единственный в РФ государственный Центр восточной медицины, где прием ведут дипломированные врачи.

Есть в Бурятии курорты с минеральными водами. Например, известные с дореволюционных времен Горячинск, Аршан.

Нередко в Бурятии проходят событийные мероприятия - всевозможные спортивные, гастрономические и культурные фестивали. Традиционно в первое воскресенье июля проводится Сурхарбан - спортивный праздник, в программе которого скачки, национальная борьба и стрельба из лука.

- Гастробренд Бурятии - "боргойская баранина". Ее раньше поставляли к царскому столу, потом в знаменитые Елисеевские магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня ее можно попробовать на одноименном гастрономическом фестивале, - рассказал Алдар Доржиев.

Пятилетний юбилей в этом году отметит фестиваль "Балет на Байкале". Он начнется совсем скоро - 19 июля.

Бурятия - место стыка разных цивилизаций. При раскопках здесь найдено много артефактов, связанных с империями Чингисхана и гуннов. В рамках проекта "Тропы Дальнего Востока" началось строительство экологической тропы "Ставка Чингисхана" в Иволгинском районе протяженностью 4,5 километра. Вдоль нее появятся 12 бронзовых символов восточного календаря авторства известного скульптора Даши Намдакова. Маршрут откроется в 2026 году.

Над проектом "Волшебный Байкал", который входит в проект создания десяти федеральных круглогодичных курортов "Пять морей и озеро Байкал", работают Бурятия и Иркутская область. По словам министра туризма Бурятии, восемь резидентов вложат не менее 99 миллиардов рублей.

В прошлом году первые отели и рестораны заработали в тестовом режиме. К 2030-му в республике будет готово для туристов 4,5 тысячи новых номеров.

Будете у нас на Колыме…

На Колыме активно развивается внутренний туризм - появляются новые маршруты, обустроенные локации для отдыха на природе.

Один из таких проектов - туристический комплекс на Нюклинской косе на берегу Охотского моря в 40 минутах езды от Магадана. Здесь уже благоустроена смотровая площадка, завершается отделка домиков для проживания.

Гостей Колымы ждут морская и речная рыбалка, прокат квадроциклов, а на десерт живописные виды Охотоморья.

- Комплекс создается при поддержке государства в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство". Наша задача - чтобы отдых в регионе был комфортным, доступным и интересным для всех, - отметили в министерстве культуры и туризма Магаданской области.