"РГ" объяснила, что должен знать пассажир, чей рейс задерживается
Мы уже успели привыкнуть, что практически каждый день сообщается, что из-за атак БПЛА отменяются вылеты и задерживаются десятки рейсов и в столичных, и в региональных аэропортах. Но когда отпуск уже спланирован и билеты на самолет куплены, хочется думать о хорошем и что твой рейс вылетит по расписанию. А если нет? Что нужно знать и к чему готовиться, когда собираешься ехать в аэропорт? Рассказ моей подруги, которая решила отказаться от перелета, возможно, кому-то подскажет план действий:
- Лето стремительно заканчивалось, а так хотелось его продлить и улететь на море. Хоть на несколько дней. Билет из Москвы в Сочи купила без проблем и относительно недорого - за шесть с небольшим тысяч рублей в одну сторону. Это, конечно, самый дешевый - невозвратный и без багажа. Я же ненадолго и на море...
Вылет моего рейса из Шереметьево - в 19.40. В 18.30 я уже была в аэропорту. В зоне вылета людей было немного. Легко нашла местечко, где решила расположиться в ожидании своего рейса. Посмотрев на экран табло, увидела, что время вылета перенесено на полчаса - в 20.10. Купила стаканчик кофе и, чтобы убить время, читала новости в телефоне. И тут в одном из Telegram-каналов сообщалось, что аэропорт Сочи закрыли из-за угрозы атаки беспилотников. Уже второй раз за день!
Между тем людей в зоне вылета все прибывало. Свободных кресел почти не осталось. Табло в Шереметьево было наполовину красным из-за сообщений о задержке вылета рейсов в разные города.
- А налейте мне еще кружечку пенного! - напротив в пивбаре свободных мест уже не было.
Сообщение о переносе рейса в Сочи прослушала еще раза три. Желание лететь к морю раз за разом улетучивалось. И про себя решила, что подожду до 23.00. Если вылет снова перенесут, то, пожалуй, не стоит испытывать судьбу. И тут на почту упало письмо от авиакомпании об изменении время вылета моего рейса и что я могу оформить полный возврат средств. Еще несколько раз прозвучало объявление, что пассажиры нашего рейса могут получить бесплатно по бутылочке воды. И перечислялось, в какие именно кафе нужно подойти. Воду действительно можно было получить без проблем, предъявив на кассе посадочный билет. По Федеральным авиационным правилам авиаперевозчик обязан предложить пассажирам воду бесплатно, если задержка рейса составляет более двух часов. Но если у вас маленькие дети или вы сами мучитесь от жажды и не готовы отдавать за пол-литровую бутылочку в аэропорту 170 рублей или ждать, чтобы получить бесплатную воду, то можно бесплатно воспользоваться питьевым фонтанчиком. Я лично видела такой в зоне вылета аэропорта Шереметьево. И еще небольшой лайфхак: возьмите с собой из дома и положите в ручную кладь пустую бутылочку - в нее можно будет потом набрать воду из питьевого фонтанчика.
В 23.00 на табло появилось новое время вылета рейса - 23.40. Мне уже совсем расхотелось лететь. Я заполнила присланную мне в почту от авиакомпании форму заявления на возврат потраченных средств за билет и купленное место в самолете. Без сожалений и с каким-то даже облегчением выдвинулась на выход. В зоне контроля на посадочном талоне мне поставили печать об аннуляции. При этом сотрудник заявила: "Посадка на ваш рейс начнется через 19 минут". Признаюсь, на секунду задумалась. Но когда уже ехала на такси домой, посмотрела онлайн-табло Шереметьево и успокоилась... вылет моего рейса снова перенесли еще час! А в Telegram-канале был открыт чат нашего рейса и сообщалось, что по посадочным талонам можно получить питание в разных точках общепита (в среднем лимит - 600 рублей).
Конкретно
Что должен знать пассажир, если его рейс задержали
Если рейс задерживается или отменяется, авиакомпания обязана предупредить об этом своих пассажиров: позвонить, направить СМС или сообщение по электронной почте. Если сбой в расписании происходит незадолго до отправления, когда пассажиры уже в аэропорту, - делают объявление по громкой связи и выводят информацию на табло.
Кроме того, перевозчик должен позаботиться о комфорте пассажиров, ожидающих отложенного рейса, а именно:
организовать хранение багажа;пассажирам, путешествующим с детьми до 7 лет, предоставить для отдыха комнату матери и ребенка начиная с первых минут задержки;если рейс опаздывает более чем на 2 часа, предложить пассажирам питьевую воду или другие прохладительные напитки и обеспечить связью для двух звонков или двух сообщений по электронной почте;при задержках рейсов более 4 часов - организовать для пассажиров горячее питание и предоставлять его далее каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью;если задержка превышает 8 часов днем или 6 часов ночью - разместить ожидающих пассажиров в гостинице и обеспечить бесплатный трансфер до места и обратно.
Все эти действия - обязанность перевозчика независимо от причины задержки рейса. В противном случае нужно обратиться в офис авиакомпании и потребовать письменный отказ в обслуживании.