Турпоезда поедут нарядные и под музыку

В вагонах туристических поездов запретят перевозить патогены и биоматериалы, а также гробы с телами умерших. Зато разрешат играть на музыкальных инструментах и петь, если это не мешает другим пассажирам. Минтранс 5 августа опубликовал правила туристических железнодорожных перевозок — в развитие принятого в начале 2025 года закона о железнодорожном туризме. Как путешествовать в турпоездах комфортно, интересно и безопасно, узнала «Парламентская газета».

Турпоезда поедут нарядные и под музыку
© Парламентская газета

Турист — не просто пассажир

Пассажирские перевозки по железной дороге в корне отличаются от туристических, объясняли депутаты Госдумы, разработавшие законопроект о железнодорожном туризме, в ходе его рассмотрения. Обычный пассажир едет из точки А в точку Б, его главный интерес — добраться побыстрее, и не важно, что происходит вокруг, лишь бы не мешали. Турист же, отправляясь в поездку, знает, что поезд, на который он сел в точке А, в нее же со временем и вернется, а остановки будут интересными, познавательными и даже веселыми, объясняла первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

В законе появились определения железнодорожного туризма и туристического поезда, что позволит развивать уже существующую услугу по четким правилам. Правила эти Минтранс написал еще весной 2025 года, а утвердил и опубликовал в окончательном варианте 5 августа. Они вступят в силу 1 марта 2026 года, как и сам закон.

Многие пункты правил соотносятся с обычными пассажирскими перевозками: нужно покупать билет, а зайцев высадят на ближайшей станции, причем проездной документ может быть как комплексным, то есть включать проезд и экскурсионное обслуживание, так и просто пассажирским, без дополнительных услуг.

Турпоезда в зависимости от расстояния следования могут быть дальними или пригородными, допускается улучшение перевозчиком уровня обслуживания пассажиров по сравнению с требованиями правил, но ухудшать условия нельзя.

Навстречу турагентствам

Еще одна важная особенность — возможность резервирования мест и групповых перевозок по заявкам организаций, в том числе туроператоров. Минимальная группа — от десяти человек, за бронь на определенную дату будут взимать сбор, а если заказчик откажется выкупать билеты, сбор не вернут.

С детскими группами должен следовать сопровождающий взрослый из расчета один взрослых на двенадцать детей.

Резервирование предусмотрели по просьбе туроператоров, так как это дает им возможность забронировать билеты для группы туристов без отвлечения финансовых ресурсов, сказала «Парламентской газете» Надежда Школкина.

Позаботились об инвалидах: по правилам, их будут не только встречать на платформе и помогать сесть в поезд — это предусмотрено и в обычных составах, но и оказывать помощь в течение пути следования и на остановках.

«Как правило, туроператор заранее обговаривает это как с перевозчиком, так и с принимающей стороной, например, есть ли возможность передвижения людей с ограниченными возможностями до достопримечательностей — специализированный автобус, а также на самих объектах показа — подъемники, сурдопереводы и так далее», — объяснила Надежда Школкина.

Будет весело и красиво

В турпоездах нельзя находиться в пачкающей одежде и плохо пахнуть, заниматься любой приносящей доход деятельностью. Отдельно зафиксировали запрет перевозить гроб с телом умершего, материалы биологического происхождения, в том числе содержащие патогенные биологические агенты. Конечно, нельзя курить, даже электронные сигареты, и распивать алкоголь.

Зато, кажется, впервые пассажирам разрешили играть и петь в поезде — в правилах для обычных перевозок существует на это запрет. Здесь же указали, что «допускается использование пассажирами музыкальных инструментов и средств звукоусиления по согласованию с работником перевозчика». В общем, если все согласны, и музыка никому не мешает.

А вот перевозчику можно включать музыку и на остановках, и на станциях отправления и назначения, и по ходу следования играть на музыкальных инструментах. В турпоездах будет весело!

И красиво. В состав можно включать вагоны тематической направленности исходя из специфики маршрута, а также элементы стилизации, не противоречащие техрегламентам безопасности и не мешающие проезду пассажиров.

В 2024 году в турпоездки по стальным магистралям отправились 940 тысяч человек, для путешественников действуют 90 маршрутов, объединяющих 50 субъектов, сообщила Надежда Школкина. Одни из самых популярных маршрутов — «Поезд Деда Мороза» и «Большая перемена», а для ветеранов СВО и членов их семей появилась программа «Своих не бросаем».

«Путешествовать в комфортных условиях, осматривая достопримечательности и не таская с собой чемодан, — это действительно удобно, особенно для семей с детьми, поэтому у железнодорожного туризма отличные перспективы», — заключила депутат.