Мошенники начали обманывать оформляющих шенгенские визы

Новая мошенническая схема угрожает оформляющим шенгенские визы. О ней РИА Новости рассказали в компании SafeTech. Злоумышленники под видом представителей посольства звонят обратившимся в визовый центр для подачи документов с целью уточнить какие-то детали. Далее мошенники заявляют, что нужно подтвердить данные через электронную подпись в виде кода из СМС. Код подтверждения может прийти с любого сайта, даже от сети супермаркетов.

Мошенники начали обманывать оформляющих шенгенские визы
© BFM.RU

Потом жертве начинают поступать сообщения с мобильного номера, но якобы от «Госуслуг», о том, что данные аккаунта выгружены на электронную почту, и сейчас оформляется доверенность. Там же появляется уточнение, что, если это не ваши действия, то перезвоните по указанному номеру. После звонка, ожидая паники от человека, мошенники начинают вымогать у жертвы деньги, утверждая, что ее действия связаны с финансированием терроризма. О том, как данные обратившихся в визовые центры могут попадать к злоумышленникам, говорит эксперт по визовым и миграционным вопросам Юрий Певзнер:

— Как правило, это мошенничество связано с тем, что есть визовые центры, организации, которые не оформляют визы, а оформляют отказы. И в договоре между аппликантом на визу и подрядчиком, то есть организацией, визовым центром, который оформляет визу, говорится о том, что при отказе консульства удерживается определенная сумма. Если организация, которой была поручена подготовка документа, недобросовестным образом исполняет свои обязанности, то вот схема мошенничества.

— А часто ли она срабатывала, часты ли вообще подобные случаи или это редкость?

— Часто обращались люди, которым в каком-то визовом центре ставили отказ, и когда мы занимались изучением документов, то видели, что документы были подготовлены, анкеты визовые, если она оставалась у аппликанта, мы видели, что она из рук вон плохо подготовлена.

С утечками данных могут быть связаны не только недобросовестные визовые центры, но и, например, туроператоры, говорит директор технического департамента RТМ Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский:

— Именно пунктов для утечки может быть достаточно много. Это может быть и паспортно-визовая служба, это могут быть туроператоры, а может быть даже кто-то в самом посольстве. Но, скорее всего, канал где-то гораздо ближе к человеку, то есть это может быть туроператор, может быть посредник при подаче документов. Причем это, вероятнее всего, не целенаправленный слив, а какая-то неосторожность при хранении информации, например, где-то права гугл-таблицы неправильно настроены. Исключать умышленное не стоит, но я так думаю, что они однозначно на первом месте, никакие сотрудники посольства не могут пользоваться личными кабинетами, подтверждениями по СМС и так далее. Потому что даже те информационные системы, которыми пользуются дипломаты, они у них, очевидно, есть, они никак не могут быть связаны с вашим номером сотового телефона. Поэтому при подаче документов надо отдавать себе отчет в том, что если кто-то по этому вопросу позвонил, да, поговорить можно, да, можно проконсультироваться с лицом, через которое осуществлялась подача документов, но никоим образом сейчас в моменте по телефону ничего не делать.

— А если это произошло, как минимизировать ущерб?

— Просто правило: необходимо заблокировать аккаунты, от которых вы передавали те самые СМС-коды. Эта схема с теми, кто оформляет визу, она для злоумышленников сейчас как пластиковые окна для домушников в 90-х, просто показывает, у кого есть деньги, которые можно украсть. И если мы говорим про последствия, то они направлены в конечном счете на денежные средства. Значит, что могут быть украдены данные по интернет-банкингу, по «Госуслугам», по каким-то еще личным кабинетам. И если мы по какому-то кабинету, аккаунту передали информацию, то его надо в первую очередь заблокировать, а потом уже все остальное.

Помимо схемы с вымогательством денег есть и другие, связанные с оформлением виз. В частности, злоумышленники создают поддельные сайты, которые похожи на официальные порталы зарубежных консульств. Мошенники могут создавать фейковые сайты визовых центров и обманывать желающих получить визу, заманивая их обещаниями за дополнительную плату ускорить оформление документов и гарантируя стопроцентный результат.