ДМЗИ требует новых программных продуктов от участников рынка

Когда направлений немного, то возможностей Excel достаточно, но сейчас и направлений стало больше, список участников расширился, и у каждого из них свои ставки. А ставки необходимо сравнивать оперативно, и для этого лучше использовать «системные решения», говорят участники «Грузовой панорамы». Со слов Юрия Саввина, вице-президента по логистике, ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» разрабатывает свой продукт.

ДМЗИ требует новых программных продуктов от участников рынка
© РЖД-Партнер

«На рынке готового решения, которое бы удовлетворило наши запросы в полном объеме, мы не нашли. И своего решения не было. Поэтому используем микс из того, что нашли на рынке, и собственные наработки. Собственных наработок – большая часть», – говорит он.

Впрочем, нового программного продукта потребовала и Динамическая модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ). Она ускорила развитие «Новолипецкого металлургического комбината», продолжает Ю. Саввин.

«Цифровые решения, которые мы откладывали на более поздний срок, внедряем сейчас. Потому что понимаем, что на нынешнем этапе необходима как цифровизация процессов, так и их автоматизация. Скажу честно, ранее у нас не было полноценной внешней IT-системы по управлению и организации перевозок, а сейчас такая задача поставлена и идет поиск решений», – признается участник рынка.

Драйвером по ее разработке стала именно ДМЗИ, подчеркивает Саввин. Ранее ряд грузовладельцев уже работали с цифровыми решениями от РЖД, но теперь, с учетом новых продуктов от владельца железнодорожной инфраструктуры, необходимо переходить на «второй уровень развития».

«Слышал, что у других участников рынка были проблемы с ДМЗИ, но они возникали, если в систему ввели некорректные данные. Если данные внесены корректно, то проблем не было», – резюмирует Саввин.