«Аквариус» показал свой Android-планшет
Видимо, все наконец-то повзрослели. И сами релизы перестали сопровождаться громкими заявлениями о том, что мы наконец-то создали серьезного конкурента мировым брендам, и комментарии стали спокойнее. Компания «Аквариус» — ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники — показала новый отечественный планшет Cmp NS220RE.
Секретов тут нет. По словам экспертов, это очередной китайский планшет, который в будущем, возможно, будет собираться в России. Планшет с неплохими характеристиками. Не топовыми, но вполне приемлемыми для целевой аудитории, отмечает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Целевая аудитория этих продуктов — это так называемый регулируемый рынок. Это госструктуры, это компании, относящиеся к стратегическим, которые по закону обязаны закупать технику российского производства. Наши компании начали работу с регулируемого рынка, с корпоративных заказчиков, с госструктур. Это вполне правильный, обоснованный с точки зрения стратегии развития бизнеса путь, они по нему идут. Если мы говорим про закрытый рынок, регулируемый, b2b, там планшет очень активно используется для ведения документации, для рабочей переписки, для каких-то фиксаций взаимодействий. То есть для работы это вполне нормальный инструмент».
Минусом можно назвать то, что работать он будет изначально на ОС Android 11. Актуальна на данный момент 13-я версия. Но и 11-й для поставленных задач хватит, считают эксперты. В перспективе планшет от «Аквариуса» должен получить российскую операционку «Аврора». Использование Android на данном этапе обоснованно, говорят специалисты. С точки зрения санкций это безопасно. Android без сервисов Google — не страшно. Тот же Huawei это давно доказал. Да и в России уже есть RuStore. В будущем появятся более или менее все необходимые приложения.
В принципе у такого девайса — условно российского планшета на Android или даже на российской операционке с наличием в российском магазине приложений российских же приложений — в теории есть и рыночные перспективы. Главное — не повторять допущенных ранее ошибок, считает блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов:
Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Хороший пример — это попытка «Яндекса» войти на рынок смартфонов, когда они делали «Яндекс.Телефон». По той же самой схеме был взят китайский аналог, чуть-чуть переработан под интересы, и он вышел с очевидно завышенной ценой. Тогда весь рынок сказал, что это неплохое устройство, но можно купить аналоги, можно купить устройство даже лучше за меньшие деньги. В компании достаточно быстро поняли свою ошибку, очень сильно снизили цену. Когда произошел этот price drop, телефон стал стоить ровно столько, сколько должен был стоить на старте. Но момент был упущен, поэтому продукт был забыт, проект закрыт. Больше, к сожалению, «Яндекс.Телефонов» мы не видели».
Сколько будет стоить в рознице российский планшет и поступит ли он вообще в свободную продажу, пока не сообщалось. Но тут важно отметить, что планшеты уже теряют актуальность сами по себе. И падающие продажи iPad — лучшее тому подтверждение.