В ГД внесен проект об обязанности владельцев сайтов публиковать правила своих рекомендательных алгоритмов
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов с рекомендательными алгоритмами публиковать основные правила их работы, а в случае нарушения - блокировать такие сайты. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.
«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ст. 12, в которой устанавливаются особенности предоставления информации с применением рекомендательных технологий. Под рекомендательными технологиями предлагается понимать информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ», - говорится в сообщении.
Законопроектом предусматривается, что владельцы таких информационных ресурсов будут обязаны не допускать применение рекомендательных технологий в целях предоставления информации с нарушением законодательства РФ, а также применение рекомендательных технологий, которые нарушают права и законные интересы граждан и организаций.
Также владельцы сайтов должны не допускать предоставление информации с применением рекомендательных технологий без информирования пользователей о применении на данном ресурсе рекомендательных технологий.
Требования к содержанию информации о применении рекомендательных технологий и размещению такой информации устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Помимо этого владельцы должны разместить на информационном ресурсе правила применения рекомендательных технологий, обеспечить беспрепятственный и безвозмездный доступ к ним, а также адрес электронной почты для направления ему юридически значимых сообщений, свои фамилию и инициалы (для физлица) или наименование (для юрлица).
Законопроектом определяются требования к содержанию правил применения рекомендательных технологий: описание применяемых рекомендательных технологий; виды сведений о предпочтениях интернет-пользователей, которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий, источники получения таких сведений.
«Законопроектом предусмотрено, что в случае обнаружения в сети интернет информационного ресурса, на котором рекомендательные технологии применяются с признаками нарушения установленных требований, Роскомнадзор вправе запрашивать у владельца информационного ресурса информацию, связанную с применением рекомендательных технологий, а также доступ к программно-техническим средствам рекомендательных технологий для проведения оценки соответствия применения рекомендательных технологий устанавливаемым требованиям. Владелец информационного ресурса обязан предоставлять запрашиваемую информацию и доступ к программно-техническим средствам не позднее, чем в течение 10 дней со дня получения запроса Роскомнадзора», - подчеркивается в документе.
В случае установления факта неисполнения владельцем перечисленных обязанностей Роскомнадзор направляет указанному лицу уведомление, в котором указывается срок устранения выявленного нарушения. Владелец принимает меры по устранению нарушения не позднее, чем через 10 дней со дня получения. В случае непринятия мер владельцем Роскомнадзор направляет требование о запрете применения рекомендательных технологий.
«Законопроектом также предусмотрено, что в случае неисполнения владельцем информационного ресурса требования о запрете применения рекомендательных технологий, Роскомнадзор ограничивает доступ к соответствующему информационному ресурсу в сети интернет до принятия владельцем информационного ресурса мер по устранению выявленного нарушения», - отмечается в документе.
Законопроект предусматривает срок вступления в силу предлагаемого регулирования - 1 октября 2023 года.