Профессор Высшей школы экономики Зараменских спрогнозировал появление необычных профессий
Развитие и распространение искусственного интеллекта кардинальным образом изменит рынки труда. И хотя современный бизнес только присматривается к искусственному интеллекту, в скором будущем ИИ-решения сформируют несколько ключевых трендов на рынке труда. Об основных трендах "Российской газете" рассказал руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, профессор Евгений Зараменских.
Снижение нагрузки на персонал
Многие рутинные операции уже сегодня могут быть автоматизированы при помощи ИИ. "Это приведет к меньшей загрузке сотрудников, и в долгосрочной перспективе станет причиной снижения спроса со стороны работодателей. Условно говоря, тот объем работы, который ранее выполняли 10 сотрудников, смогут выполнить 5 специалистов, которым помогают ИИ-решения", - считает эксперт.
Повышение входного порога профессии
Сегодня искусственный интеллект снижает потребность в junior-специалистах, а по мере развития подобных решений они смогут конкурировать и с персоналом middle-уровня. Выйти на новый рынок труда и построить карьеру станет значительно сложнее, уверен Зараменских.
Появление специфических профессий
В обозримом будущем могут возникнуть профессии ИИ-блогеров и нейрохудожников, использующих решения вроде MidJourney; когнитивных копирайтеров и консультантов, применяющих сервисы на базе ChatGPT и его аналогов. Сформируется спрос на специалистов, отвечающих за взаимодействие с ИИ, за роботизацию бизнес-процессов, за подготовку и использование данных для эффективной работы ИИ, за модерирование и доработку сгенерированного ИИ контента.
Замена фрилансеров роботами
ИИ-решения могут нанести удар по фрилансерам и по начинающим дизайнерам, которые зачастую формируют первое портфолио за счет заказов от небольших новых компаний.
В то же время профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отмечает, что предсказания о кардинальном изменении рынка труда, вытеснении людей роботами и компьютерными программами звучат постоянно. "Однако до сих пор ничего фатального не случилось. Почему? Во-первых, любой переход на использование новых технологий, оборудования стоит денег и если человек обходиться дешевле, то применение инноваций откладывается. Во-вторых, в мире огромное количество секторов, где нужно производство мелкосерийное или вообще индивидуальное, и здесь использование дорогостоящего оборудования неэффективно вдвойне", - поясняет эксперт.
В-третьих, есть огромное число рабочих мест, связанные с выполнением трудовых функций человеком (контроль, принятие решений, генерация новых идей, ручной труд и т.п.), которые не смогут быть заменены ИИ.
"Всегда на рынке труда происходит перемещение людей в новые сферы деятельности, где найдется место и неопытному молодому человеку и профессионалу со стажем", - добавляет Сафонов.