Войти в почту

«Доказать умысел практически невозможно»: юристы – о неправомерных больничных, выписанных через Госуслуги

В Москве и ряде российских регионов врачи оформляют электронные листки нетрудоспособности без законных на то оснований. В этом убедились «Известия», побывав в нескольких частных и государственных клиниках. Дело в том, что новая система с регистрацией на «Госуслугах» защищает больничные от подделок, но не мешает врачу выписать больничный здоровому пациенту – получив за это денежное вознаграждение. Конечно, так поступают очень немногие врачи, но на этом уже вырос своеобразный бизнес: цифровые листы нетрудоспособности, заверенные электронной подписью врача, стоят в интернете в среднем от 5 до 8 тыс. рублей.

«Доказать умысел практически невозможно»: юристы – о неправомерных больничных, выписанных через Госуслуги
© Мир24

Как рассказали в интервью MIR24.TV юристы, наказать за это недобросовестных врачей будет непросто.

«Привлечь кого-то к ответственности можно в двух случаях, – говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. – Если больничный лист выдан неправомерно, то есть человек на самом деле не болел. И если документ поддельный. Но в случае с оформлением через Госуслуги подделать документ затруднительно».

Факт того, что больничный выдан неправомерно, надо доказать. По словам юриста, в большинстве случаев это просто невозможно. «Пациент может обратиться к врачу и сказать, что у него, например, болит голова или нога и т.д. И в большинстве случаев доктор откроет ему больничный лист, – говорит Полина Гусятникова. – Возможно, будут назначены какие-то обследования, но даже на это время будет предоставлен лист нетрудоспособности. Обычно, если больничный нужен на несколько дней, трудностей с его получением не возникает. Проблемы могут возникнуть, если срок больничного больше 15 дней, потому что тогда для его продолжения требуется решение консилиума. Как-то бороться с этим фактически тоже невозможно».

Но если будет установлено, что больничный лист поддельный, то наказание за это грозит весьма суровое, причем как для врача, выдавшего документ, так и для человека, который им воспользовался.

«Из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020, следует, что электронные документы, в том числе выдаваемые медицинскими организациями, могут рассматриваться как документы, за подделку и незаконное использование которых установлена уголовная ответственность», – говорит ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин.

По словам юриста, для врача это может повлечь ответственность по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог) в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей. Но при наличии отягчающих обстоятельств может караться и лишением свободы на срок до двух лет.

А человек, который воспользовался поддельным электронным больничным, может нести ответственность по части 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ – за использование заведомо подложного документа. Наказание по данной норме предусмотрено такое же: от штрафа до исправительных работ на срок до двух лет.

«Если же в результате предоставления поддельного листка нетрудоспособности лицо получает пособие, то его действия могут повлечь ответственность по одной из частей статьи 159.2 УК РФ – как мошенничество при производстве выплат, – говорит юрист. – В таком случае использование поддельного документа должно рассматриваться как способ совершения хищения, а наказание должно назначаться только по статье 159.2. Наказание за это варьируется от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до десяти лет».

По словам Юрия Телегина, для обвинения медицинского работника по этой статье необходимо доказать, что врачу была понятна цель выдачи поддельного документа – получение конкретной денежной суммы в виде пособия по нетрудоспособности. «Но медицинскому работнику вряд ли кто-то будет сообщать о такой цели. Поэтому привлечь его к ответственности за соучастие в хищении вряд ли окажется возможным», – подытожил юрист.