Не звони мне, не звони. Какие приёмы используют преступники для списания средств

«Алло, вас беспокоят из банка». Часто с этих слов мошенники начинают плести сеть обмана. Люди верят, говорят неизвестному абоненту «пароли и явки», а потом с банковских карт списываются деньги. Злоумышленники умело используют психологические приёмы, которые эксперты называют социальной инженерией. Рассказываем, как не стать её жертвой.

Не звони мне, не звони. Какие приёмы используют преступники для списания средств
© Ясенево

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Самый действенный психологический приём мошенников – эмоциональное давление: они пытаются напугать или запутать.

– Звонят и говорят, что человек рискует потерять деньги со счёта, – говорит руководитель Центра финансовой грамотности города Москвы Ольга Лукачева. – В страхе, спешке человек готов озвучить информацию, нужную мошенникам: пароли, коды банковских карт, паспортные данные. Мошенники следят за новостями, связанными с чрезвычайными ситуациями, могут представиться сотрудниками благотворительного фонда и попытаться выманить деньги под предлогом помощи пострадавшим. Бывает, что злоумышленники обещают лёгкое обогащение.

– Они присылают СМС или электронное письмо с предложением сверхвыгодного вложения средств. Или «радуют» выигрышем в лотерею. Нередко такие письма содержат ссылки на фишинговые сайты, – подчёркивает Ольга Лукачева.

СПИСАЛИ ВСЕ СРЕДСТВА

А вот вам несколько «живых» примеров социальной инженерии в действии. Житель района Ясенево Артём Аносов повёлся на схему «родственник попал в беду».

– Сообщение мне написал «двоюродный брат», – рассказывает Артём. – Попросил выручить его и одолжить 10 000 рублей – якобы на лечение. Я засомневался, уточнил, не взломали ли аккаунт. В ответ получил сканы каких-то медицинских справок, а также фото банковской карты, на которой хорошо видны имя и фамилия моего брата. Позвонить ему я почему-то не догадался. Перевёл деньги. Позже выяснилось, что аккаунт брата действительно взломали и без денег остался не только я, но и несколько его друзей.

Злоумышленники заморочили и Николая Ломакина из района Зюзино. Ему через мессенджер позвонил «сотрудник банка», сказал, что счёт Николая пытаются взломать, поэтому необходимо перевести деньги на безопасный счёт. И попросил назвать номер карты и её трёхзначный код.

– Я засомневался. Но собеседник предупредил: счёт идёт на секунды, – вспоминает Николай. – Для большей убедительности он даже назвал мои личные паспортные данные! Сомнения отпали, и я сказал всё, что нужно. Позже я решил проверить баланс и обнаружил, что все деньги списаны.

Как уберечься от мошенников: советы от городского Центра финансовой грамотности

• Не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные.

• Не переходите по сомнительным ссылкам из писем, приходящих по электронной почте.

• Не используйте один и тот же пароль для разных учётных записей и устройств.

• Не сообщайте никому по телефону паспортные данные, данные банковской карты.

• Устанавливайте актуальные обновления на телефоны и компьютеры. Это помешает мошенникам установить на них вредоносные программы.

• Используйте определители номеров.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН