Русскоязычные блогеры в первом квартале увеличили свой доход на 30%

Доходы большинства российских блогеров выросли более чем на четверть в первом квартале этого года, посчитали аналитики сервиса для автоматизации работы с фрилансерами и блогерами Solar Staff, пишет РБК.

Русскоязычные блогеры в первом квартале увеличили свой доход на 30%
© Российская Газета

Отмечается, что средний заработок блогеров-физлиц, а их - 95%, с января по март составил 15,8 тысячи рублей, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года и более чем на 30% по сравнению с 2021 годом.

У блогеров, зарегистрированных как самозанятые (их 4%), среднемесячные доходы выросли на 35% по сравнению с 2022 годом и более чем в два раза по сравнению с 2021 годом. Так, в первом квартале 2023 года они зарабатывали в среднем 57,1 тысячи рублей.

Аналитики связывают это с тем, что российские компании перераспределили рекламные бюджеты после ухода западных сервисов и теперь чаще выбирают продвижение у блогеров вместо таргетированной рекламы.

В материале говорится, что помимо роста доходов, также замечено их падение у блогеров со статусом индивидуального предпринимателя. Они зарабатывают намного больше блогеров-физлиц и блогеров-самозанятых, в среднем - 206,7 тысячи рублей в месяц. За январь - март 2023 года их доходы сократились на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и на 49% - по сравнению с 2021 годом. Аналитики объясняют, что в связи с санкциями многие блогеры просто закрыли свои ИП в России и переехали, чтобы не потерять возможность работать с зарубежными заказчиками.

Выборка собрана за период с января 2021 года по март 2023 года по 15 тысячам русскоязычных блогеров, которые размещали интеграции в VK, Telegram, "Одноклассниках", Instagram (соцсеть принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена), "Дзене", Rutube и YouTube.