Эксперт рассказал, как можно отписаться от онлайн-сервисов
Россиянам упростят отписку от онлайн-сервисов. Речь о том, чтобы человек смог отменять регулярные платежи не через каждый отдельный ресурс, а через свой банк, например, в приложении. Такой механизм предложила «Общественная потребительская инициатива» и обратилась с письмом в ЦБ. По разным оценкам, до 70 процентов россиян пользуются сервисами с подписками. 20 процентов жалуются, что у них были проблемы с отпиской. О том, как технически может быть реализован такой механизм, «Авторадио» рассказал председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов:
«Банк видит, по какому распоряжению происходит списание, и он может заблокировать любые списания по просьбе покупателя, то есть технически возможности все для этого есть. Вопрос в том, чтобы была инструкция, а уже как банки это реализуют - через колл-центр, через приложения, через сайт - это уже другой вопрос, главное, чтобы у них в явном виде была закреплена такая обязанность. Банки зачастую отказываются, объясняют это формально тем, что якобы списание денежных средств касается отношений между потребителем и каким-то третьим лицом, и банки здесь не в курсе этих правоотношений. Разумеется, они не заинтересованы, потому что они зарабатывают с любой транзакции, и поэтому не очень это в их интересах, но мы надеемся, что Центральный банк встанет на сторону граждан».
Банки называют себя посредниками между клиентом и сервисом и говорят, что полномочий отменить подписку у них нет. Но зачастую обращение к кредитным организациям — единственный способ отказаться от регулярных платежей.