В России могут ужесточить наказание за пропаганду или рекламу наркотиков, психотропных веществ, наркотических растений и их прекурсоров. С соответствующим предложением выступил депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв, пишет «Парламентская газета». Он считает, что административного наказания за граффити с адресами сайтов и групп в соцсетях, где рассказывают о местах продажи запрещённых веществ, недостаточно, и предлагает ввести лишение свободы на три - пять лет. По мнению руководителя юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, в России законодательство больше работает с теми, кто потребляет наркотики, а не с теми, кто их распространяет, и есть опасность, что после введения уголовного наказания за рекламу наркотиков, всё будет происходить по этому же сценарию. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентами Авторадио:
«Если мы возьмём 100 человек, кто находится в тюрьме по статье 228 «Хранение, распространение, употребление наркотических средств», то получится так, что людей, кто действительно производит наркотики и продаёт их, там практически не будет. А люди, кто их принимает, или тех, кого подставили - их там будет 98 процентов. И я боюсь, что мы встанем на те же грабли, если примем закон по факту распространения информации о потреблении наркотиков. Какие-то курьеры, какие-то школьники, которые совершенно не отдают отчёт тому, что делают, и, по сути, делают это на поводу у людей, кто действительно на этом зарабатывают деньги, будут просто расписываться своей судьбой в приговоре, тем, что просто были неразумны».
В то же время в МВД считают, что сам факт угрозы возбуждения уголовного дела уже является серьёзным ограничивающим фактором. Осознавая такую ответственность, многие не вступают на этот порочный путь, считают в полиции.