Как избежать информационной перегрузки и научить ребенка отличать фейк от факта в Сети
Знаете, сколько проводит в интернете среднестатистический житель планеты? Больше 7 часов каждый день. Россия, между прочим, входит в топ-15 стран, наиболее наиболее активно использующих интернет. Полезные приложения, развлекательные сервисы, услуги, торговля, игры, общение, образование - в Сети есть практически все. Достаточно щелкнуть мышкой, нажать кнопку или дать команду голосом… Удобно? Да. Но за комфорт мы платим эмоциональным выгоранием и информационной перегрузкой, которые отражаются на нашей психике.
Как противостоять информационному цунами? Как отгородить себя хотя бы от части лишней информации? Как научить этому детей? У специалистов, которые исследуют влияние цифрового мира на нашу психику, есть ответы на эти вопросы.
Как современному человеку избежать информационной перегрузки?
- Первым делом задайте себе вопрос: "Сколько основных источников информации я использую ежедневно?" Запомните это число, - рассказала "РГ" Светлана Илюхина, психолог-исследователь Фонда развития Интернет, - А сейчас загляните в личный смартфон. Используя приложения экранного времени (IOS) или цифрового благополучия (Android), оцените, сколько приложений вы действительно использовали вчера? Зайдите в историю браузера на смартфоне и посчитайте количество открытых страниц за вчерашний день. Если вы используете мессенджеры, посчитайте количество актуальных чатов, которые открывали вчера. Сколько всего у вас получилось? 200-500? Еще больше? Совпадает это число с вашей субъективной оценкой?
А ведь еще есть экран монитора в метро, фоновый просмотр телевизора, различные сайты, нужные для работы или учебе, уведомления от приложений, сообщения из рабочих и личных чатов и многое другое, что заставляет нас постоянно "быть на связи", а наш мозг - непрерывно тратить свои когнитивные ресурсы на обработку всей этой информации.
Можно ли спастись от информационной перегрузки? Да.
Как научиться правильно контролировать информационный поток?
По словам Светланы Илюхиной, есть, как минимум, три способа уменьшить нагрузку и научиться контролировать информационный поток в Сети.
Регулярно проверяйте подписки и источники информации. Если они уже не актуальны для вас, отписывайтесь или удаляйте.Обратите внимание, когда и зачем вы заходите в новостную ленту социальной сети. Вы действительно хотите узнать что-то новое или вам просто скучно? Может быть, можно заменить листание ленты в смартфоне прогулкой чтением книги или просмотром фильма?Используйте возможности самих гаджетов для управления временем в онлайн. Зайдите в настройки и проверьте экранное время. Посмотрите, какие приложения отнимают больше всего вашего времени. Попробуйте удалить их хотя бы на два дня или неделю. Может быть, вы и дальше сможете обходиться без них? Попробуйте отключить вибрацию и звук тех уведомлений, в которых нет необходимости.
Как научить ребенка распознавать фейки в Сети?
Самое печальное, что большую долю времени мы тратим на переваривание информации, которая ничего общего с достоверностью может и не иметь. Даже если эта информация выглядит почти научно или изначально была верной. Почему так получается? Один из ответов: информация проходит через своеобразное социально-цифровое сито, когда ее пересылают, пересказывают и интерпретируют много людей. В итоге появляется так называемый фейк. Либо фейк создается совершенно сознательно в качестве шутки или со злым умыслом. Особенно уязвимы перед фейками дети и подростки.
Как родителям научить их проверять фейки? Светлана Илюхина дает четыре совета родителям:
Надо быть критичным. Напомните ребенку: в интернете любой человек может написать все, что угодно. Иногда даже человек, которому вы доверяете, может сделать репост с ложной информацией по ошибке.Обращайте внимание на источник информации. Если не указан автор статьи или сообщения, это повышает риск того, что перед вами фейк. Информационный ресурс или автор должен иметь хорошую репутацию. Обобщения типа "британские ученые установили…" должны вызвать настороженность. Проверяйте информацию в нескольких источниках. У журналистов есть правило трех источников: если три не связанных друг с другом человека или организации подтвердили информацию, ее можно считать правдивой. Информация из интернета требует еще более тщательной проверки. Надо помнить, что фейком могут быть не только тексты, но и фото, и даже видео.Объясните ребенку, что чем шире его кругозор, тем сложнее его обмануть. Для этого надо больше читать, интересоваться разными областями знаний, использовать разные источники информации с разной позицией.Скажите ребенку, что можно и нужно жаловаться на негативный контент модератору соцсети или сообщества.
И конечно придерживайтесь этих правил сами, подавая ребенку пример.