Реестр научных и технологических работ станет обязательным для получателей бюджетных средств

Единый реестр научных и технологических работ с 26 декабря станет основным для получателей бюджетных средств.

Реестр научных и технологических работ станет обязательным для получателей бюджетных средств
© BFM.RU

Вносить в список сведения о разных разработках можно было и раньше, однако теперь, если они ведутся на государственные деньги, внесение данных станет обязательным. Сделано это, чтобы лучше контролировать расходование бюджета, отбирать лучшие проекты и избегать дублирования исследований.

Сотрудники Business FM опросили нескольких российских инноваторов-разработчиков, имеющих за плечами несколько стартапов, о том, как они оценивают идею реестра и требования к усиленному контролю за бюджетными тратами:

Сооснователь IT-проекта на блокчейне OnLife Эдуард Синельников:

«Впервые от вас услышал по поводу этого реестра. Отталкиваясь от наших прошлых исторических попыток как-то получить бюджеты — что в Минэкономразвития мы ездили, что общались с различными чиновниками — и все приходило к одному: по сути бюджета не дают. Если и дают, то это какие-то гроши, которых не хватит на два месяца нормальной разработки приложения. Поэтому я думаю, здесь будет то же самое. Идея на рынке не стоит ничего по сути, на рынке ценится реализация. Для реализации необходима команда, которая будет что-то делать, команда разработчиков, я говорю сейчас про IT-сектор. Это очень дорого. Тем более в 2022 году цены на айтишников выросли в два раза. Хорошая команда разработчиков стоит, ну, давайте так брать, 2,5-3 млн рублей в месяц точно. Чтобы сделать нормальный продукт потребуется не один месяц разработки. Это я еще молчу про маркетинг, про дизайн, про все остальные продуктовые наполнения. И теперь представьте, что мы приходим, даже если брать нас в 2018 году, и говорим: ребята, вот наша финмодель, вот наша бизнес-модель, вот наша идея, вот то, пятое, десятое, нужно столько-то денег. На что нам сказали, что край — 2-3 млн рублей. Соответственно, мы это все посчитали, это нам выходило, грубо говоря в два месяца работы, а разработка ведется как минимум год. Еще получить эти деньги невозможно, потому что у тебя должны быть какие-то компании, чуть ли не десятилетние. В общем, для стартаперов это нереально. Касаемо этого нового реестра, не знаю, я не верю, кто будет что-то вести. Если это те же люди, которые вели до этого, все это плачевно закончится».

Гендиректор социальной сети «ro: », которая направляет рекламные доходы на благотворительность, Андрей Ващенко:

«У меня была компания, называлась «Антимаркет». Это был стартап, я его продал в X5 Group, и одним из условий покупки компании была регистрация интеллектуальной собственности и ее юридический due diligence. И в это входило три пункта: первое — регистрация товарного знака, второе — регистрация программного кода и третье — патент на уникальное изобретение. У нас был некий алгоритм, не буду вдаваться в подробности, но это был классический патент. Этот реестр уже существовал, в моем понимании для тех целей, которые были нужны, то есть заказчик хотел убедиться в том, что разработки, также он хотел снизить риски того, что кто-то к ним придет впоследствии и предъявит какие-то требования. И когда нас зарегистрировали в этом реестре, этого было достаточно, чтобы подтвердить уникальность. И затем в рамках уже зарегистрированных знаков, то есть этих объектов интеллектуальной собственности, мы провели передачу официально. То есть это можно было посмотреть в открытом реестре. Это открытый сайт, к которому у всех есть доступ. Если вам выделен бюджет, там начинается масса правил, видимо, это одно из правил, что они хотят видеть в едином реестре все, что создается на их деньги. Тут нельзя никак к этому относиться, это просто какое-то новое правило игры, которое эти люди выстроили».

Гендиректор и основной владелец инновационной компании по разработке, производству и поставках оптических приборов «Левенгук» Антон Епифанов:

— Идея реестра понятна, но для чего он нужен конкретно нашей компании, не очень понятно. Мы маленькая частная компания, пользы от того, что мы будем в реестре, я для нас не вижу, а хлопоты вижу. Поэтому сами по себе, по своему желанию мы туда включаться не будем. А если заставят какими-то мерами принуждения, тогда будем конечно, зачем же нам спорить.

— Там видно, что сведения о разработках, которые будут осуществляться на бюджетные средства, нужно будет предоставлять в реестр в обязательном порядке.

— Конкретно наша компания на бюджетные средства ничего не делает, поэтому нас это не касается. А в целом, если в принципе говорить об этой идее, то идея правильная конечно, тот, кто платит, тот имеет право знать о том, за что именно он платит, то есть учитывать это так, как ему кажется полезно и удобно, совершенно справедливо. Чем крупнее идея, тем сложнее бизнесу ее сделать на свои собственные деньги. Скажем, ракету в космос частная компания запустить не может, потому что прибыли от этого проекта может вообще не быть никогда. Зачем это нужно частному человеку? Поэтому без участия государства подобные разработки состоятся не могут принципиально. Пока все эти годы мы развивались сами по себе, без государства, и мне не хочется это менять, я вполне себя комфортно чувствую в этой роли.

Единая система учета научно-исследовательских работ работает уже десять лет. За это время число зарегистрированных проектов упало с 30 тысяч до примерно 19 тысяч штук. При этом за прошлый год средняя стоимость инновационных работ от российских разработчиков выросла почти на 5%.