Бурматов призвал Минприроды доработать требования к местам продажи животных
Проект постановления правительства, устанавливающий требования к местам продажи животных, в текущем виде не позволит сбывать кошек и собак на птичьих рынках, но он в то же время не поможет исключить торговлю питомцами в зоомагазинах в губительных для них условиях. Об этом «Парламентской газете» заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среды Владимир Бурматов.
Ранее Минприроды разработало и опубликовало проект постановления, которое определяет требования к местам содержания животных в местах их продажи. В документе указано, какого размера должны быть клетки, вольеры, террариумы и аквариумы, какую температуру и влажность нужно поддерживать в них и некоторые другие правила. Требованию касаются продажи кошек, собак, приматов, кроликов, хомяков, змей, рыбок и других видов домашних животных.
Предложенные требовании слишком либеральные, считает Бурматов. «Птичьи рынки, по-видимому, закроются, потому что они и этим требованиям не соответствуют», — сказал он.
Но торговлю животными в зоомагазинах предложенные правила в текущем виде не прекратят, полагает депутат. А это неправильно — порой животных содержат там в таких условиях, что они становятся инвалидами. Кроме того, есть риск приобрести в зоомагазине животное с заболеванием, опасным для человека, отметил парламентарий.
По его словам, необходимо, чтобы требования к местам продажи исключили торговлю животными в зоомагазинах, а люди могли купить зверя в питомнике или взять в приюте — именно на это был направлен закон, к которому готовится постановление Правительств.
По мнению Бурматова, в проект нужно включить некоторые дополнительные требования, касающиеся доступа свежего воздуха и солнечного света, выгула и социального общения животных, которым это необходимо, регулярных ветеринарных осмотров.
Депутат рассказал, что этот вопрос и некоторые другие темы его коллеги обсудят с представителями Минприроды на совещании в начале года.
Полностью статья будет опубликована на сайте «Парламентской газеты» позднее