О бесполезности домашних кошек в борьбе с мышами рассказал биолог Яновский
«К сожалению, и мыши, и крысы то и дело заводятся в любом здании. Надо быть начеку и вести с ними непрерывную борьбу. Коты и кошки в этом особо помочь не могут», – прокомментировал нашему сайту Алексей Яновский.
Мыши в квартире – это неприятно и негигиенично. Они везде оставляют следы своей жизнедеятельности и переносят такие болезни, как лептоспироз и иерсинеоз.
«Иерсинеоз стали регистрировать довольно часто. Эта инфекция проявляет себя странной припухлостью, недомоганием, отечностью и ломотой в суставах. В общем, приятного мало», – продолжает собеседник VN.ru.
Эффективных народных способов избавиться от мышей нет. Даже если у вас есть кот, характерный запах от его лотка вряд ли отпугнет грызуна, которому надо утолить свой базовый инстинкт.
«Стерилизованные кошки и кастрированные коты почти не пахнут. Что мышам запах лотка, если кушать хочется»,
– делится биолог.
Если в вашем доме или офисе завелись мыши, значит, где-то в полу есть щели и что-то съестное находится в свободном доступе. Если грызуны уже внутри помещения, их надо уничтожать. По-другому избавиться от незваных гостей не получится.
«Надо будет вооружиться отравой.
Хорошие отравы для мышей выглядят как чайные пакетики с массой, пахнущей карамелью.
Их продают в хозмагах, – продолжает собеседник VN.ru. – Мыши обожают это пробовать, а потом гибнут – засыхают и превращаются в мумии».
Домашние мыши активничают в ночное время, говорят специалисты по дератизации. Если вы заметили следы их присутствия, медлить нельзя. Взрослые самки могут родить от 30 до 60 малышей в год. Период полового созревания помета наступает уже на третий месяц после рождения.
Добавим, что порой жилища сибиряков посещают и летучие мыши. VN.ru писал, как одна и таких особей
жительницы областного центра.