«Поиск пропавших в Донбассе зажёг огонь во мне». Житель Ясенева победил в проекте «Город героев Москва»

Нашего земляка назвали лучшим в номинации «Вместе с Донбассом» за создание сервиса для поиска людей, с которыми утрачена связь, на территории Мариуполя. 18-летнему Арсению Колодееву вручили статуэтку Георгия Победоносца.

«Поиск пропавших в Донбассе зажёг огонь во мне». Житель Ясенева победил в проекте «Город героев Москва»
© Ясенево

ПРОСТО, НО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Сам сервис представляет собой сайт для сбора заявок на поиск, которые можно отправить из любой точки мира. Очень важно, что появилась платформа poisk-mariupol.ru в очень сжатые сроки, потому что потребность в ней была огромная.

«У меня не было возможности сделать сайт с нуля, писать коды, поэтому я выбрал «инкубатор сайтов» и собрал за несколько дней на нём сайт, чтобы принимать заявки о поиске и выгружать их в большую таблицу с данными. Эти сведения обрабатывались в колцентре и передавались волонтёрам в Мариуполе. А те искали людей, с которыми их близкие утратили связь, и оказывали адресную помощь», – рассказывает Арсений Колодеев.

На простеньком сайте всего три блока: информация, где кратко рассказывается о миссии портала и предлагается оставить заявку, сама форма для отправки заявки и раздел с контактами. Но в этой простоте – великая мощь! Уже в первые дни работы сервиса было принято около 1,5 тыс. заявок. Всего же люди сделали 17 тыс. обращений, из них 5 тыс. приняты в работу и переданы добровольцам. В результате 2 тыс. человек смогли получить помощь. По словам Арсения, сервис начал работать с начала лета, и поначалу был просто вал заявок на розыск. Сейчас о пропавших пишут намного меньше. Но всё равно заявки есть.

«Помимо Мариуполя оставляли заявки на розыск людей в Луганске, Донецке, Херсоне. В дальнейшем думаю расширить сервис с помощью волонтёрской роты и «Молодой гвардии». Тем более что раньше волонтёрский центр был только в Мариуполе, а теперь их стало в Донбассе гораздо больше», – говорит парень.

НАДЕЖДА ВСЕГДА ЕСТЬ

Когда итог розыска положительный, это радует Арсения: «Была история о пожилой женщине, у которой пропал муж в Мариуполе, – она не могла связаться с ним. Эта бабушка, далёкая от интернета, как-то узнала мой личный номер и стала звонить мне. Ну не мог я ей не помочь. Нам удалось найти её мужа, к всеобщей радости. Самое приятное – видеть положительные эмоции людей, у которых появляется надежда внутри».

ОБРАЗ ЖИЗНИ – ВОЛОНТЁР

Арсений раньше работал добровольцем в волонтёрской роте и помогал со сбором гуманитарной помощи для Мариуполя.

«Волонтёрская рота обеспечивает перевозку гуманитарной помощи. Кроме того, я её собирал и сортировал. Сам приносил лекарства». Сейчас совмещать учёбу с волонтёрством стало сложнее, но совсем с этой идеей парень не распрощался. В Московском колледже бизнес-технологий Арсений учится по специальности «Информационная безопасность», в университет планирует поступать на то же направление.

«Вероятно, моя работа будет связана с IT-технологиями и волонтёрством, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Проект по созданию сервиса зажёг огонь внутри меня, и я понял, что можно совместить два моих увлечения», – рассказывает Арсений.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН