Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Российские разработчики создали сервис, определяющий вероятность банкротства физлиц

Разработчики из Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ создали сервис на базе искусственного интеллекта, который определяет вероятность списания долгов с физических лиц, сообщил лидер проекта Павел Селюнин в кулуарах баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35».

Он рассказал, что программа выглядит как опросник, в котором человек указывает данные о ежемесячном доходе, размере долга, сроках просрочки и количестве имущества. По его словам, все эти данные анализируются искусственным интеллектом, который на основе базы судебных решений по подобным делам предсказывает вероятность признания человека банкротом и списания с него долгов, передает РИА «Новости».

Разработчики отметили, что такая система может заметно снизить нагрузку на судей, которые в настоящее время проводят соответствующую аналитическую работу своими силами. В настоящее время разработка представлена в качестве прототипа. Планируется, что в течение 2023 года она станет доступна для использования юристами, банковскими организациями и частными лицами.

Селюнин отметил, что система может быть внедрена в судебную практику, поскольку точность сервиса составляет 98%. Впоследствии планируется внедрить в сервис функцию распознавания текста со сканированного изображения, однако в законе о банкротстве пока нет конкретики по цифровым аспектам этого процесса, что усложняет внедрение таких систем, указал он.