Прокурор рассказал, как не стать жертвой преступников в интернете
Чтобы не стать жертвой киберпреступников, гражданам необходимо не сообщать неизвестным персональные данные и коды, которые поступают на их телефоны в SMS-сообщениях. Об этом прокурор Московской области Сергей Забатурин рассказал «360».
По его словам, эти меры предосторожности касаются любых сведений личного характера. В подобных ситуациях представитель ведомства посоветовал прекращать разговоры с возможными злоумышленниками и звонить в службу поддержки банка. При этом у своего оператора можно попытаться выяснить, кто именно выходил с вами на связь.
Забатурин сообщил, что за последние девять месяцев правоохранители региона зарегистрировали более 11 тысяч мошеннических преступлений, что на 20,8 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом свыше половины из них приходятся на правонарушения в информационной среде, уточнил он.
Прокурор отметил, что злоумышленники часто используют подменные номера и средства IP-телефонии, из-за чего их становится сложно отследить, однако ответственные органы продолжают работу по совершенствованию этих механизмов. «Прокуроры на постоянной основе проводят рабочие встречи с представителями банковских учреждений, разрабатывают памятки и информационные листки для населения», — рассказал сотрудник ведомства.
В этой связи он добавил, что обратился к руководству крупнейших кредитных организаций с рядом предложений, включая увеличение сроков рассмотрения заявок на перевод средств от социально незащищенных граждан.
Между тем, как сообщала «Парламентская газета» 19 октября, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») сообщил о подготовке к внесению в палату законопроекта, который предполагает возможность изымать имущество у преступников в IT-сфере.
Ранее специалист в сфере цифровых технологий Кирилл Ситнов рассказал, что чаще всего мошенники получают личную информацию пользователей через приложения для оптимизации работы устройства и бесплатные облачные хранилища, поскольку они дают доступ к файловой системе телефонов.