Войти в почту

Отечественный рынок видеоконференцсвязи

Спрос на платформы видеоконференцсвязи в 2022 году демонстрирует большой рост среди представителей российского бизнеса. Основным драйвером для этого стала популярность гибридного или удаленного режима работы, которая сохраняется с 2020 года.

Отечественный рынок видеоконференцсвязи
© Daily Moscow

Например, на сегодняшний день около 90% работодателей имеют в штате сотрудников на удалёнке, что обеспечивает мировому рынку ВКС 20%-ый прирост ежегодно. Что касается представителей российского бизнеса, согласно исследованию НАФИ, более 50% компаний, которые имеют оборудованную ВКС, используют ее до трех раз в неделю, 25% — четыре-семь раз в неделю.

Уход зарубежных вендоров, которые предлагали российскому бизнесу такие платформы, как Zoom, Cisco Webex, Google Meets и другие, стал стимулом для роста рынка отечественных разработок — на 15-20% в год. Максим Крючков руководитель направления разработки систем универсальных коммуникаций компании САТЕЛ

ВКС используют как представители крупных холдингов, так и малого, среднего бизнеса. Именно последним уход западных производителей доставит наибольшее количество трудностей при переходе на российские платформы. Они меньше всего были готовы к необходимости скорейшей смены поставщиков ПО и оборудования, так как использовали облачные решения и сервера, расположенные не в России.

Поэтому сейчас предпринимателям приходится оперативно искать отечественные приложения и оборудование. Эти решения должны обеспечить возможность плавного переноса всех данных, а также легкую интеграцию с другим ПО и оборудованием, установленными в компании.

Это основное требование к российским продуктам и основная сложность для бизнеса, ведь без возможности внедрения отечественных технологий в существующую ИТ-инфраструктуру, заказчик потеряет свои вложения в покупку ПО. Чтобы этого избежать выбор стоить делать в сторону отечественных разработчиков, которые предлагают кастомизированные и персонализированные продукты.

В начале 2022 года отечественные разработчики ВКС решений столкнулись с проблемой нехватки «железа».

Полностью заместить зарубежные компоненты, которые необходимы для бесперебойной работы видеоконференцсвязи, в такой короткий срок невозможно. Чтобы избежать дефицита оборудования были выстроены новые цепочки поставок, а также разработаны беспрецедентные меры поддержки государства для развития ИТ-отрасли.

Еще одной проблемой, с которой столкнулся бизнес — это дефицит кадров в сфере ИТ.

В связи с этим компании вынуждены передавать обслуживание и техподдержку ВКС на аутсорсинг. Также из-за нехватки специалистов ИТ-компании вынуждены отодвигать сроки разработки новых комплексных решений ВКС.

Еще в прошлом году Минцифры обозначила как минимум пять российских ВКС, которые способны заменить зарубежные аналоги без потери качества и функционала. В текущем году разработчиков таких продуктов — около 30 компаний. Многие их решения уже успешно применяются в коммерческих компаниях и государственных учреждениях.

Отечественные системы видеоконференцсвязи позволяют общаться с коллегами при помощи текстовых сообщений, аудио- и видеозвонков, планировать онлайн-встречи, добавлять их в свой календарь, то есть сохраняются все функции, к которым привыкли те, кто раньше пользовались Skype for Business или Microsoft Team.

Например, наша ВКС поддерживает интеграцию с календарями Microsoft Outlook и другими, дает возможность проведения видеоконференций с 500 участниками одновременно, а также обеспечивает надёжную защиту персональных данных.

Помимо ВКС от Сател, на российском рынке присутствуют такие отечественные решения, как Webinar Meetings, Express, Диалог, РОСЧАТ, VK Teams, а также появляются новые стартапы, которые только начинают пользоваться спросом. Так что дефицит в данном сегменте не грозит представителям бизнеса.

Фото: DONGHO LEE, MASTER Studios.