Роботов-каталогизаторов начали использовать в Российской государственной библиотеке

В Российской государственной библиотеке (РГБ) начали работу роботы-каталогизаторы, которые могут имитировать действия человека. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры РФ.

«Российская государственная библиотека внедрила в систему каталогизации фондов роботов, способных имитировать действия человека. Технология Robotic process automation (RPA) позволила в десятки раз увеличить производительность, освободив высококвалифицированных специалистов библиотеки от монотонного и продолжительного труда. При этом исходные данные и задания «принятым на работу» роботам готовят все те же сотрудники РГБ, параллельно выполняя работу, требующую библиотечной квалификации. Сегодня объемы информации, на обработку которых ранее уходило четыре месяца, система обрабатывает всего за три дня», - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что такая система применяется в библиотечной отрасли впервые и дает возможность читателям и специалистам работать с большими объемами информации, а РГБ говорить о создании нового библиотечного направления – цифровой библиографии.

«Одной из наиболее трудоемких задач, которая стояла перед библиотекой, была каталогизация газетных подшивок. В Ленинке хранится более 750 тыс. годовых комплектов. Из них около 30 изданий, а это порядка 40 тыс. записей, ранее уже были отсканированы, но не каталогизированы, а следовательно, были недоступны читателям в электронной форме. Уже сегодня благодаря внедрению технологии RPA пользователи РГБ могут работать со всеми выпусками газет «Советский спорт» начиная с 1922 года и еще с десятками изданий, и не просто в PDF формате, а в качестве полноценного цифрового документа, с системой поиска и распознавания текста», - цитирует пресс-служба генерального директора РГБ Вадима Дуду.