Эксперт спрогнозировал новую волну кибератак на госорганы и СМИ РФ
НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Прошедшие до этого момента кибератаки на различные структуры РФ являлись лишь частью первой волны подобных нападений, в ближайшее время стоит ожидать вторую волну атак, в частности, на государственные органы, СМИ и критическую инфраструктуру (объекты КИИ) РФ. Такой прогноз дал директор по развитию бизнеса сервисов кибербезопасности "Ростелеком-Солар" Алексей Павлов.
"В ближайшее время - я почти уверен - увидим вторую волну кибератак. Все, что мы видели до этого - это первая волна. И это в основном массовые атаки. Сейчас мы уже начинаем видеть точечные атаки", - сказал он в ходе форума "Технопром-2022". Согласно его данным, под прицелом злоумышленников в первую очередь окажутся госорганы, СМИ и субъекты КИИ. При этом рост атак через подрядчиков продолжится, а малый и средний бизнес будут по-прежнему представлять интерес для хакеров.
"Сейчас их [хакеров] основная цель - не сделать какое-то быстрое шифрование. После начала спецоперации количество безвозвратного шифрования (даже не требовали выкуп) выросло в десятки раз. В 50% случаях продолжают требовать выкуп, но в 50% случаях просто удаляют информацию", - отметил Павлов.
Эксперт вместе с тем отметил, что в будущем продолжится рост числа атак со стороны проправительственных группировок на фоне "процветания промышленного шпионажа". При этом такие атаки не всегда будут вести к убыткам российских предприятий - основным признаком их успешности будет длительное присутствие в инфраструктуре.
Действия государства
В августе Минцифры РФ вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), "РТК-Солар" и АНО "Диалог Регионы" запустило трехлетнюю программу для повышения киберграмотности россиян, сообщали в пресс-службах Минцифры и РТК "Солар".
Программа кибергигиены будет ежегодно актуализироваться, чтобы соответствовать новым способам цифровых атак, текущему уровню грамотности населения по вопросам личной информационной безопасности и наиболее эффективным форматам донесения информации.