У российских пользователей возникли проблемы со скачиванием последних версий Windows
В воскресенье утром, 19 июня, профильное IT-издание CNews сообщило, что российские пользователи не могут скачать Windows 10 и Windows 11 с сайта корпорации Microsoft.
Сотрудники Business FM провели эксперимент. На сайте предлагается три способа установки Windows 11. Первый — он появился недавно, — когда вы скачиваете файл на компьютер и система автоматически устанавливает ОС. Сделать это действительно не получается: появляется ошибка 404 — файл не найден. Оставшиеся два способа связаны с созданием загрузочного носителя — флешки или диска. Файл скачивается на носитель, и потом его можно вставить в любое устройство, на которое вы хотите установить ОС. Два варианта различаются тем, что один более простой и автоматизированный. Первым воспользоваться получилось, файл скачался. Во втором случае снова ошибка: «Возникла проблема с вашим запросом». Обновить Windows тоже не вышло. Но, получается, что скачать ОС от Microsoft можно, во всяком случае пока. А если включить VPN, то сложностей вообще не возникнет.
Пиратские Windows и старые версии сервисов Microsoft останутся в любом случае, говорит аналитик TelecomDaily Илья Шатилин:
— Именно с самой «виндой» проблемы никакой серьезной нет. Вы же можете скачать образ Windows, взять активатор и пользоваться, вообще ничего никому не заплатив. Можно ключи купить в других странах. Пиратское не имеет смысла, я говорю именно про софт, который работает по облачным лицензиям и имеет какие-то функции, завязанные на облако. Естественно, софт, купленный по таким бизнес-моделям, может перестать работать.
— Крайний вариант — старый Word, который был еще не облачный?
— Да.
Если рядовые пользователи всегда могут найти способ, как установить Windows, то с бизнесом и госструктурами все не так просто. В последних в основном используется ОС от Microsoft, хотя импортозамещение идет с 2010 года, говорят эксперты. Кроме Windows, доля которого на мировом рынке около 75%, есть еще macOS от Apple, которая занимает около 15%, и семейство ОС на Linux — у них 2,5%.
На ядре Linux, созданном в 90-е финно-американским программистом, сделаны многие отечественные системы, например «Аврора», которая позиционирует себя как ОС для госслужащих с высоким уровнем безопасности. В качестве альтернативы выберут именно Linux, объясняет председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Все-таки операционная система должна быть своя. Apple, операционная система для Mac, операционная система для мобильных телефонов. Apple уже свое слово сказал, деньги он от России не принимает. Google деньги от России уже не принимает. Нам доступны только бесплатные сервисы. Linux, со своей стороны, готов как операционная система и база данных, они есть на нашей стороне. Но вот есть ли люди, которые должны это сделать? У нас сейчас внезапно потребовалось резкое импортозамещение. И проблема будет в сроках — не в том, что мы медленные, тормозим, — а в том, что просто не будет физически хватать людей».
Как отмечают эксперты, переустановить ОС на рабочих местах сотрудников — десятиминутная задача. Проблема в том, что многие организации пользуются сервисами Microsoft, например облачным хранилищем и базами данных, и от них отказаться намного сложнее. Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков говорит, что в его компании используют все три ОС: и Windows, и macOS, и Linux. С каждой системой совмещаются свои сервисы и приложения, поэтому ни от одной из них не хочется отказываться.
Сергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Переход с операционной системы на операционную систему в первую очередь ограничен приложениями. Если приложения можно запустить на других операционных системах либо они вообще работают в веб, тогда, конечно, смена операционной системы пройдет достаточно легко. Но, так как все-таки круг приложений у клиентов большой, что-то сможет заработать, что-то не заработает, нужно будет запускать через эмулятор. Это, конечно, составит проблемы».
При этом некоторые российские компании уже начали замещать иностранные сервисы отечественными. На прошедшей неделе ВТБ купил 100 тысяч лицензий программного обеспечения «МойОфис» взамен Microsoft Office. ПО включает в себя приложения для работы с текстом, электронными таблицами, почтой и презентациями, а также облачное хранилище данных. По сути, это полноценный аналог зарубежному софту от Microsoft. Сделка стала самой крупной за всю историю покупки компаниями отечественного ПО в России. Ее сумма превысила миллиард рублей.