Систему быстрых платежей (СБП) можно будет использовать для оплаты проезда на всем общественном транспорте Москвы благодаря меморандуму, подписанному мэром столицы Сергеем Собяниным и генеральным директором АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимиром Комлевым. Подписание документа прошло на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, документ предусматривает совместную работу городских властей и «НСПК» по дальнейшему развитию инструментов безналичной оплаты проезда в транспорте столицы, в том числе с помощью СБП.
Внедрить возможность оплаты проезда с помощью СБП в кассах и на турникетах станций метро планируется до конца 2022 года, в наземном транспорте и мобильных приложениях городского транспортного комплекса - в течение 2023 года.
Уточняется, что для приобретения билетов с помощью СБП пассажирам не потребуется банковская карта и технология NFC для беспроводной передачи данных. Достаточно будет установить на смартфон мобильное приложение одного из банков-участников СБП и воспользоваться камерой для считывания QR-кода.
Отмечается, что автовладельцы в свою очередь смогут еще и сэкономить на оплате платных парковок - комиссия при пополнении счета в приложении «Парковки России» составит 0,65% и в дальнейшем будет снижаться, в то время как операторы сотовой связи взимают комиссию в размере до 5,6%, а банки - до 1%.
С 17 июня оплата с помощью СБП проходит в кассах станций Большой кольцевой линии московского метро и мобильном приложении «Парковки России». Эксперты прогнозируют, что со временем оплатой проезда с помощью СБП будут пользоваться до 700 тыс. пассажиров транспорта Москвы ежедневно.