Эксперты ожидают роста спроса в РФ на системы управления общением с клиентами
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Растет спрос на российские системы планирования ресурсов предприятия (ERP), управления отношений с клиентами (CRM) и управления взаимодействием с поставщиками (SRM). Об этом рассказали ТАСС эксперты группы компаний "Ланит". Также они назвали наиболее уязвимые отрасли, сегменты клиентов и обозначили перспективы для российских разработчиков.
"В первую очередь будут востребованы все системы, связанные с коммуникацией и управлением взаимоотношениями с клиентами и поставщиками. Этот класс и раньше развивался очень активно, и вряд ли что-то изменится в будущем. Это CRM, SRM, интеграция с мессенджерами, с внешними и внутренними сайтами и порталами самообслуживания, автоматизация работы с поставщиками и партнерами. У нас это платформа NBT, RightWay. Есть также решения "Битрикс" и много других российских разработок. Здесь нет недостатка в технологиях", - рассказал вице-президент "Ланит" и управляющий директор компании "Норбит" Владимир Вертоградов.
Также в России усилится конкуренция среди систем планирования ресурсов предприятия (ERP), подчеркнул Вертоградов.
Вместе с этим большая часть компаний и государственных учреждений в ближайшее время будет уделять внимание информационной безопасности, в частности, облачным решениям, считает Олег Коновалов, директор по инновационному развитию компании "Онланта", которая входит в группу "Ланит".
"Значительная часть наших заказчиков - крупный энтерпрайз и госсектор, а они наиболее подвержены вниманию со стороны злоумышленников. <…> Из-за сложностей в логистике и лицензировании обновить или построить что-то новое оказалось не так просто, поэтому лучший выбор на сегодняшний день - это инфраструктура в облаке: быстро, безопасно и самое главное, что можно как масштабировать мощности, так и в любой момент их отключить", - пояснил Коновалов.
Переход на отечественное ПО
При этом для многих задач в России пока нет продуктов, способных заменить зарубежные аналоги, утверждает Коновалов. К таким направлениям относятся информационное моделирование (BIM, САПР), специализированные инженерные расчеты, управление технологическими процессами (АСУТП) и другие. Они были непривлекательными для российских разработчиков из-за необходимости больших инвестиций, высокой сложности систем для разработки с нуля, уверен эксперт, однако ситуация может измениться.
"Через год - два доля российских продуктов сильно вырастет, текущая ситуация подтолкнет наших разработчиков и интеграторов к более рискованным шагам с точки зрения разработки новых решений, их внедрения и использования", - подчеркнул Коновалов.
Однако, чтобы российское ПО по своему уровню качества и удобства для пользователей вышло на уровень популярных западных продуктов, необходимо время для отладки всех нюансов. Ведущие мировые производители создавали свои продукты десятилетиями, а Россия создает их несколько лет. Поэтому, по словам Олега Коновалова, и бизнесу, и обычным пользователям какое-то время придется побыть "тестировщикам" отечественного ПО. По мнению эксперта, кто-то из заказчиков соглашается на пилот, кто-то - уже на коммерческое использование российского ПО.
"Даже если вы переходите с одной очень хорошей системы на другую, эффект привыкания будет всегда. Я уверен, что существенных проблем в производительности и функциональности систем получится избежать. Конечно, есть очень узкий класс систем, где сложно сразу найти подобные, но большинство систем, которыми пользуются обычные люди, имеют много разных аналогов, и к ним надо будет просто привыкнуть", - отмечает Вертоградов.
Проблемы перехода
Российские IT-компании помогают своим клиентам сохранить инфраструктуру, обеспечить непрерывность бизнеса и адаптироваться к работе в текущих экономических условиях, поэтому паники нет, однако заказчики остро нуждаются именно в консалтинге, утверждает Вертоградов.
"Мы помогаем составить дорожную карту перехода на российское ПО, определить приоритетность, оцениваем сами проекты и их риски, а также запускаем их для наиболее критичных на данный момент направлений", - пояснил он.
Также бизнес ищет варианты поддержки или замещения своих систем. Тем программным решениям и элементной базе, которые в группе риска, подбирается альтернатива, объяснил Вертоградов. Вариантов, по его мнению, не так мало - к примеру, из сервера можно мигрировать в облако центра обработки данных, из одной системы - переехать полностью или частично в другую.
"Если говорить про рынок корпоративного программного обеспечения, на котором мы работаем, то и здесь не может быть одномоментной массовой миграции. К нам приходят с абсолютно разными задачами: от работ по внедрению или замещению технологий, до проекта по построению комплексного информационного пространства", - рассказывает коммерческий директор "Консист Бизнес Групп", которая также входит в группу "Ланит", Владимир Тарасенко.
Большинство заказчиков находится в ситуации неопределенности. С одной стороны, они годами инвестировали в иностранные технологии, которые сейчас при всем желании невозможно быстро заменить на российские. С другой, особенно это касается заказчиков с государственным регулированием или тех, кто использовал облака, над ними довлеет необходимость перехода на отечественное ПО, а опыта в реализации таких проектов пока мало. При этом клиенты в большей степени ориентируются на политическую и макроэкономическую ситуацию, чем на технологические и отраслевые тренды, подчеркивает Тарасенко.
Перспективы для российских разработчиков
У отечественных разработчиков появляются новые ниши, подводит итог Вертоградов. Особенно перспективен сегмент enterprise: это наиболее крупные компании, которые использовали много софта и программно-аппаратных решений международных производителей.
"Сейчас нужно сконцентрироваться на подборе решений для больших промышленных предприятий и компаний. Исторически в этой нише были сильнее иностранные вендоры. На рынке для среднего и малого бизнеса им было непросто конкурировать, например, с 1С, "Битриксом", поэтому они удерживали верхний сегмент", - говорит Вертоградов.
В России достаточно много отечественных софтверных разработок, однако до недавнего времени они находились на ранних этапах своего развития. Теперь же, учитывая готовность многих заказчиков инвестировать в отечественные ИТ-продукты, появилась возможность создать полноценные IT-решения, сформировать экосистему партнеров/интеграторов, и существенно масштабировать продажи и внедрения, считает Вертоградов.
Также большинство российских компаний успешно справляются с реализацией краткосрочных приоритетов по поддержке работы физической инфраструктуры и вычислительного оборудования, обеспечению кибербезопасности и непрерывности бизнес-процессов, подводит итог Вертоградов, с ним соглашаются Коновалов и Тарасенко. Теперь перед компаниями стоят более сложные и долгосрочные задачи по переходу на комплексные системы автоматизации российских производителей, отметил Вертоградов.