Человек в 3D-формате: белорусские инженеры создали новую компьютерную программу для врачей

Диагностировать любую патологию у человека с большой точностью поможет новая разработка белорусских инженеров. Компьютерная программа преобразует рентгеновские снимки в 3D-формат. Новинкой заинтересовались и за рубежом. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич рассказала подробности.

Человек в 3D-формате: белорусские инженеры создали новую компьютерную программу для врачей
© Мир24

Головной мозг, сосуды, легкие, сердце – органы человека можно рассмотреть в мельчайших деталях. Загружаются снимки, и умная программа преобразует их в 3D-формат в цветном изображении. Такая реконструкция помогает медикам более точно локализовать патологию в глубине пораженного органа.

«Мы можем послойно убирать какие-то слои, исследовать их. Например, костная система, легочная. Врач послойно может все изучить. Можно исключить легочную ткань, если она нам мешает», – объяснил директор компании-разработчика Артем Акулов.

Продукт создавали семь лет. Важное преимущество – новая программа способна обрабатывать любые снимки.

«Данный программный продукт не требует установки специализированных клиентских приложений на компьютеры врачей. Все работает через традиционные веб-браузеры. Очень удобно еще использовать для просмотра сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки», – отметил главный специалист отдела сопровождения и техподдержки компании-разработчика Андрей Кудырко.

Новую программу тестируют в научно-практическом центре трансплантологии и гематологии, исследования архивируют в одном хранилище. Если пациент попадает повторно, предыдущие данные можно легко найти.

«Все медицинские изображения, которые мы привыкли видеть в градациях серого (снимки, компьютерная томография), архивируются в формате DICOM в огромном хранилище – PAC-сервере», – подчеркнул заведующий ангиографическим кабинетом Научно-практического центра Олег Козак.

Уже есть договоренность на поставку умной программы в Латинскую Америку. Разработкой заинтересовались в России. В перспективе и азиатский рынок.

«У нас сейчас стартует проект в Бразилии. У них четкое условие по языку – даже английский не устраивает. Они просят, чтобы все было на португальском. И мы сейчас будем переводить весь интерфейс на этот язык», – сказал заместитель директора компании-разработчика Дмитрий Кубас.

В планах IT-специалистов совместно с медиками создать единую базу данных для всех медучреждений Беларуси. Тогда исследование, которое провели в районной больнице, на своем рабочем месте может оценить врач в столичном центре. В течение нескольких месяцев в Беларуси будут подготовлены специалисты для работы с этой программой.