Юлия Крылова начала летать еще в детстве. Тогда за штурвалом небольшого самолета сидел ее папа. Прошло много лет, прежде чем она поверила, что сама может управлять самолетом. Она стала пилотом реактивного Л-29, «Дельфина». Юлия станет гостем фестиваля «Небо: теория и практика», который пройдет в 28 и 29 мая в подмосковной Балашихе. Сколько сил отбирает любовь к небу? Какими качествами должен обладать пилот? Сколько женщин в современной российской авиации? Об этом и многом другом Юлия рассказала в интервью «Мосленте». Ниже — ее монолог.
Кто-то увлекается дайвингом или серфингом, гонками на автомобилях или мотоциклами, а мы влюблены в небо. Это невероятная любовь, ради которой человек готов жертвовать какими-то привычными благами. Конечно, она требует времени и финансов. Есть и фанаты, которые ради неба готовы поступиться близкими, в том числе и семейными отношениями. Любая возможность полетать для них — самое важное, и ею нужно воспользоваться вопреки всему.
Для меня самое главное — надежная техника. Если есть сомнения, если нет уверенности именно в ней, тогда я понимаю аэрофобию. Но если самолет полностью исправный, нет никаких рациональных причин бояться полета.
Если человек хорошо водит автомобиль, может научиться и хорошо пилотировать самолет. Одно схоже с другим. Автогонщику нужны те же качества, что и пилоту. Это внимательность, концентрация, определенное самообладание. Но, в отличие от поездки на автомобиле, в небе, если стало страшно, не получится припарковаться на обочине, включить аварийку, отдышаться и поехать дальше. Если ты взлетел, у тебя один путь — посадить самолет.
Впрочем, я не знаю водителей, которым требуются остановки, чтобы подышать. Если ты начал управлять каким-то транспортом, нужно быть морально готовым к ответственности. Уже во время обучения ты уже понимаешь, твое это или нет. Именно для этого у нас есть самостоятельный вылет. И с ним никогда не затягивают. Уже примерно через 14 часов налета с инструктором человека отправляют в небо в одиночестве. Это решающий шаг. Он и показывает, сможешь ты летать или не сможешь.
История моей любви к самолетам началась еще в детстве. Мой отец учился в Тамбовском летном училище, а потом заканчивал Московский авиационный институт. У нас весь дом был заполнен самолетами — календари, фотографии, модельки.
Но летать папа начал только в 50 лет. Он не работал в авиационной сфере.
Я помню полеты над Доном и над Тульской областью. Наша семья жила в сотне километров от Тулы. Мы могли взлететь с местного маленького аэродрома, а сесть на грунтовой дороге в поле. Но, если мы куда-то летели и планировали садиться в подобном месте, кто-то на земле обязательно проверял, все ли в порядке с такой посадочной полосой. Нас подстраховывали.
Мне запомнился один вечер с папиными друзьями. Они тоже были пилотами. Наш самолет стоял в поле, а мы сидели на берегу Рязанского водохранилища. Там мы поставили палатки, развели огонь, заночевали там, а улетели на следующий день. Возможность улететь на выходные неведомо куда впечатлила меня на всю жизнь. И я начала мечтать, что сама смогу когда-нибудь сесть за штурвал.
Когда поднимаешься в воздух, например, на вертолете, Москва внизу кажется очень плотной, как и Подмосковье. Но стоит тебе немного отлететь от столицы, понимаешь, что ты сразу оказываешься над полями, лесами и лугами. Когда летаешь по России, начинаешь осознавать, насколько она на самом деле просторная. У нас не густо заселенная страна. И есть множество неведомых уголков, в которых мы не бываем и даже не подозреваем об их существовании.
«Тебя хотят? Значит, ты крутая!» Как россиянка стала моделью для взрослых в США и певицей в России
Практичнее в этом плане вертолет, но я пока на нем не летаю. Но даже если пилотируешь самолет, стоит открыть карту аэродромов, удивляешься, сколько их осталось еще с советского времени. А сегодня появляются еще и новые. И понимаешь, сколько у тебя возможностей, сколько мест ты можешь посетить, если умеешь управлять самолетом.
Небо — это свобода и невероятное ощущение простора и мира вокруг тебя. Во время самоизоляции мы это особенно прочувствовали. Между областями стояли патрули, перемещаться на машине было сложно, но для самолетов не было таких жестких условий. И мы использовали все возможности, которые нам подарило небо.
Я никогда не говорила папе, что хочу летать сама. Я смотрела на технику, на которой летал он и его друзья, как они за ней ухаживали, запускали, заправляли, и мне все это казалось очень сложным. Тогда я думала, что это только для сильных и крепких мужчин. К тому же все они были летчики с отличным базовым образованием. Тогда мне даже не приходило в голову, что когда-нибудь я сама окажусь за штурвалом.
Но когда я уже училась в Москве, папа отправил мою родную сестру в Курск учиться летать на ЯК-52. А у меня появился вопрос: «А что? Так можно было?». Сестра была школьницей, так что в самостоятельный полет ее не отправили, но курс обучения она прошла. А мне понадобилось 20 лет, чтобы самой подняться в воздух.
К тому моменту, как я сама взяла в руки штурвал, были уже реактивные самолеты. Они подразумевают совсем другой уровень обслуживания и взаимодействия с ними. Тут ты уже не один на один с самолетом в поле. Нужна команда техников, людей, которые помогают тебе. Ты уже не собственными руками заливаешь из канистр бензин. Все совсем иначе. Первый полет на реактивном самолете, моя команда единомышленников — все это очень меня впечатлило.
Я знала женщин-пилотов, но реактивные самолеты казались мне чем-то недостижимым. Это была серьезная техника. И она подразумевает больший уровень ответственности, который ощущаешь при каждой посадке. У тебя за спиной находится почти тонна топлива.
Только начав летать самостоятельно, я поняла, что мне это по-настоящему нужно. Инициатором моих полетов был мой супруг. Как-то он мне просто сказал: «У тебя скоро самостоятельный вылет». Я восприняла это, как полушутку, но решила попробовать.
Когда после нескольких полетов с инструктором я поняла, что все получается, это и был тот самый щелчок в голове. Я осознала: все это не шутка и не сказка. Я действительно могу научиться управлять самолетом и потом летать самостоятельно.
Сумма, которая требуется на такое увлечение, сильно зависит от типа самолета. Назвать конкретную цифру очень сложно. Разброс будет очень большим. Помимо типа техники, затраты зависят и от ее состояния.
Но у нас летают люди с абсолютно разным достатком. Например, в небо поднимаются пенсионеры на мотодельтапланах.
У нас есть команда единомышленников. И мы делим расходы между собой. Это всегда проще и легче. К тому же для наших тренировок мы ищем партнеров. Часто поддержку мы находим у крупных компаний и властей городов, которые приглашают нас на показательные выступления. Так что ситуации бывают разные.
Конечно, без какой-либо помощи и поддержки полеты становятся очень дорогим хобби. Но люди, которые по-настоящему хотят летать, всегда находят какие-то возможности сделать это доступным для себя.
К сожалению, с этого года девушкам снова запретили поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Мои знакомые девочки недавно создавали петицию и собирали подписи против этого запрета. Многие мечтали поступить, жили этим, всерьез готовились, а теперь их мечта рухнула. Это больной вопрос.
Профессионально летающих девушек не так уж много. А те, кто хочет летать исключительно для себя, сталкивается с финансовыми затруднениями. В гражданской авиации сейчас тоже не все просто. Пандемия здорово сократила количество рейсов, да и сейчас ситуация стала еще сложнее.
Мы прилагаем все силы, чтобы популяризировать малую авиацию и профессию летчика. К нам действительно приходит все больше желающих летать. Молодежи все больше приходит в вузы. Но страх не найти работу подрывает мотивацию идти в эту профессию.
У нас много выпускниц высших учебных заведений и летных центров. В каждой группе есть хотя бы одна девушка. И учатся девчонки очень хорошо. Пожалуй, сегодня в России есть порядка 200 женщин-пилотов, если учитывать всех, у кого на руках есть корочки. К тому же у нас есть пожилые летчицы. И еще жива одна Галина Павловна Брок-Бельцова, одна из легендарных «Ночных ведьм». Ей сейчас 96 лет. Я не так давно познакомилась с ней лично.
Но реально летающих из них — единицы, как среди спортсменок, так и среди частных или коммерческих пилотов. Это дорого. Мужчин даже в бизнесе у нас все еще побольше, чем женщин, соответственно у них и больше возможностей летать. Если говорить о спорте, то тут тоже многое упирается в финансовую ситуацию. Девочки-летчицы мечтают о большей помощи со сторон государства, часто сами об этом говорят. К тому же международная ситуация довольно тяжелая. Все лозунги о том, что спорт — вне политики, оказались не совсем верными. Оказалось, эти сферы очень сильно связаны. В итоге на ближайшие пару лет перспективы наших спортсменов довольно туманны. Будет ли Россия на международных соревнованиях? Никто не знает.
В течение года у меня множество мероприятий, где я задействована как организатор или участник. Но в этот раз фестиваль «Небо: теория и практика» — прекрасная возможность приехать туда и отдохнуть, взять с собой детей и просто побыть гостем этого праздника. Я могу позвать сюда всю свою семью, насладиться прекрасным авиашоу и встретить множество своих друзей, пообщаться с ними.
Если человек впервые решил посетить подобное мероприятие, надо ответить себе на вопрос: зачем? Какая у него цель? Все люди очень разные. Кто-то придет, посмотрит на все, что происходит на фестивале, и пожелает стать спонсором. Ему для этого, например, не нужно ни с кем общаться сразу же в рамках фестиваля. Кто-то найдет тихий уголок и просто сделает себе на память шикарные фотографии. Ему, может быть, и не нужно большего. А другой приедет, чтобы познакомиться с пилотами. Но в этом случае, конечно, лучше подготовиться, чтобы не попасть впросак.
А для кого-то это просто способ разнообразить свой семейный досуг. Сюда можно привести детей, показать им, что происходит в нашей авиации, расширить их горизонты познания. Кто знает? Может быть, они увлекутся и сами со временем станут пилотами? Каждому свое.
Москва — исторически авиационный город. Да, на данный момент мы, конечно, не можем взять самолет и полетать над столицей. Но здесь сосредоточено самое большое в стране количество учебных центров для частных пилотов. Если летать нельзя, то учиться можно, а уже потом, со всеми полученными знаниями идти и выбирать себе аэродром.
«С катаной в руках я абсолютно спокойна». История российской девушки-ниндзя
На самом деле летать можно над многими городами и России, и мира. Совсем недавно мы готовили перелет из Италии на Камчатку, который должен был состояться этим летом, но пока пришлось его перенести. В рамках подготовки мне удалось полетать над Венецией. Но в Москве ограничения связаны с вопросами безопасности. И, на мой взгляд, это правильно.
На мой взгляд, в Москве надо развивать пилотирование вертолетов и всю сопутствующую инфраструктуру. Нужно больше тех же площадок на крышах зданий. Но хаотичное движение частных самолетов в небе над столицей — опасная история.
Я люблю природу, жизнь за городом, не могу долго находиться в городах без возможности вырваться. Я много путешествовала, пять лет жила в Германии, но Москва — самый комфортный для жизни город. Это касается всего: транспорта и систем оплаты парковок, ресторанов и кафе, сервиса и инфраструктуры. Мне бы хотелось, чтобы в городе стало больше зелени и велодорожек, а еще я бы обнесла многие дороги и шоссе звукоизоляцией, чтобы жителям ближайших домов было поуютнее. Тогда Москва окончательно станет городом мечты.
Юлия Крылова станет гостем фестиваля «Небо: теория и практика», который пройдет 28 и 29 мая на подмосковном аэродроме «Черное» в городском округе Балашиха. Все подробности на официальном сайте.