Нарышкин указал на необходимость историко-просветительской работы в интернете
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Грамотная историко-просветительская работа, которая ведется в цифровом пространстве, приобретает огромное значение в настоящее время в условиях, когда мнение профессионалов очень часто тонет среди дилетантского и наскоро состряпанного контента. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в пятницу на заседании круглого стола, посвященном историко-просветительской деятельности в медийном пространстве.
"Огромное значение в эти дни приобретает грамотная историко-просветительская работа, которая ведется в том числе и в цифровом пространстве. Интернет стал неотъемлемой частью повседневности наших граждан, по последним данным ВЦИОМ 74% россиян пользуются им практически каждый день. Добавлю, что аудитория сети не только шире, но и гораздо моложе, чем та, на которую ориентируются традиционные медиа", - сказал он.
"Нет нужды говорить вам о том, что конкуренция в цифровом пространстве бескомпромиссна, поэтому в борьбе в ход идут самые разные приемы: конспирология, навешивание ярлыков. Мнение профессионалов, дорожащих своей репутацией, очень часто тонет посреди дилетантского наскоро состряпанного контента. В свете текущих событий интерес к прошлому будет ли возрастать. Поэтому попыток спекулировать на доверчивости пользователей станет еще больше. К ним примешивается и целенаправленная фальсификации, разного рода фейки и слухи, призванные очернить Россию и прошлое, выставить нашу страну в максимально невыгодном свете", - добавил он.
По словам главы РИО, "противопоставить этим деструктивным явлениям можно лишь усилия всех заинтересованных сторон".
Нарышкин указал, что сейчас ощущается потребность в компетентных лидерах мнений, которые способны говорить о сложных вещах понятным для широкой аудитории языком, готовых разъяснять причины текущих событий, их историческую подоплеку и значение.
Свобода слова
Кроме того, Нарышкин указал, что события последних недель еще раз показали, сколь низко ценится свобода слова "в самоназначенных цитаделях демократий, которые по сути представляют собой тоталитарно-либеральные режим западного образца".
"По причине русофобской позиции, занятой руководством компании Meta многие исторические блогеры вынуждены форсировать свой переход на отечественные интернет-платформы - в первую очередь Vk и Telegram. Пополняется контентом и видеохостинг Rutube", - добавил он.
Вместе с тем председатель РИО убежден, что настоящие лидеры мнений, способные создавать оригинальный и качественный продукт, без своей аудитории точно не останутся.
"Однако считал бы правильным подумать над системными шагами по поддержке значимого социально-исторического контента. Определенные меры уже приняты. Небольшие онлайн-проекты, прошедшие конкурсный отбор, смогут претендовать на поддержку Фонда "История отечества". Огромную работу ведет и институт развития интернета", - добавил он.
Преимущество России
Председатель Российского исторического общества также подчеркнул, что России, в отличии от ее политических оппонентов, нет необходимости врать.
"Вы [военный историк Алексей Исаев] сказали, что ни в коем случае в нынешних условиях нельзя врать, я думаю, что у нас нет просто необходимости врать в отличие от наших политических оппонентов", - подчеркнул Нарышкин.
По его словам, в этом большое преимущество России, которым нужно пользоваться.