Новый порядок дистанционного оформления больничных листов будет действовать до 15 марта, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Министерство юстиции 5 февраля зарегистрировало приказ Минздрава о внесении изменений в порядок организации медпомощи в период распространения коронавируса. Согласно документу, после обращения на горячую линию с пациентом, который может наблюдаться амбулаторно, проведут дистанционную консультацию. По итогам ему могут оформить электронный лист нетрудоспособности на срок семь дней без сдачи ПЦР-теста.
Если через семь дней самочувствие нормализуется и не будет никаких признаков заболевания, больничный могут закрыть дистанционно и также без необходимости тестирования. При сохранении симптомов к пациенту направят медработника, который продлит больничный еще на неделю, при необходимости проведет экспресс- или ПЦР-тестирование и назначит лечение.
«Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта. Однако, если по прошествии семи дней сохраняются жалобы — повышенная температура тела, кашель и иные признаки заболевания, будет проведена очная консультация, по итогам которой медработник продлит больничный лист еще на семь дней или поставит вопрос о госпитализации пациента, изменении тактики ведения», — сказал Мурашко.
Он также пояснил, что если через семь дней пациент выздоровел, ему не потребуется получать отрицательный результат теста на коронавирус, а лист нетрудоспособности закроют дистанционно.
«Лица с легкой степенью течения заболевания на амбулаторном этапе будут находиться под дистанционным наблюдением специалиста», — добавил Мурашко.
Ранее сообщалось, что большинство документов, в том числе выписки, справки и медкарты, переведут в электронный формат. В России обновили положение о единой государственной информационной системе, она свяжет все региональные медицинские организации. Это поможет усовершенствовать процесс оказания гражданам медпомощи.
Таким образом, даже если человек переезжал, менял поликлинику или больницу, все сведения о его диагнозах и лечении сохранятся и будут доступны в системе.