Жители Челябинской области могут избежать выплат по кредитам 10 и 15-летней давности

Жителям Челябинской области просрочившим выплаты по кредиту грозят судебные решения о погашении долга 10 и 15-летней давности. Как рассказал в социальны сетях адвокат Александр Щербинин, есть простой способ избежать незаконного взимания денежных средств.

Александр Щербинин поделился с подписчиками информацией о взимании долгов по кредитам, взятым 10-15 лет назад. По его словам, коллекторские агентства в 2021 году выкупили пакеты долговых обязательств у кредитных организаций, и в массовом порядке начали взыскивать через суд имеющиеся задолженности с граждан.

«В силу того, что заёмщик уже сменил несколько мест жительства и не получит извещение о процессе, либо традиционно ужасно сработает почта (что для нее норма) и извещение опять же не будет вручено, и дело рассмотрят в отсутствие ответчика», рассказал адвокат.

К таким долгам может применена норма закона о сроке исковой давности (3 года), но заявить в суде об этом должен сам гражданин.

«По собственной инициативе суд примерить срок исковой давности НЕ МОЖЕТ!», пишет Щербинин.

Юрист пояснил, что на почтовые отправления надеяться не стоит, они могут не дойти, а узнать об имеющихся исках и о дате суда довольно просто.

«Зайдите на сайт суда по месту своей регистрации (прописки), слева в меню найдите раздел судебное делопроизводство, там, в графе участники введите фамилию и нажмите поиск. Сайт выдаст все дела с Вашим участием. Если ничего нет, то вы потратили всего 2-3 минуты времени», поясняет адвокат.

В результате можно сберечь деньги. Для этого нужно направить любым способом в суд заявление.

В шапке следует написать – «В … (наименование) суда от Ф.И.О., адрес, номер телефона». По середине листа: “ЗАЯВЛЕНИЕ», ниже: «Прошу применить последствия пропуска срока исковой давности по иску… к Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору. Дата, подпись», разъясняет адвокат Александр Щербинин.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

 Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»