Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Специалист рассказал, кто может следить за пользователями WhatsApp

Слежка через WhatsApp легко доступна для силовиков США. Они уже стали запрашивать данные не только об американцах, но и о гражданах других стран. О вероятном наблюдении через сервис предупредили и россиян. ИБ-специалист сообщил «Газете.Ru», кто из российских ведомств может сотрудничать с мессенджером и получать данные о гражданах.

Возможность для злоупотреблений

За пользователями WhatsApp следят силовые ведомства разных стран мира — с некоторым из них у Meta есть договоренности, рассказал «Газете.Ru» технический эксперт Роскомсвободы Вадим Мисбах-Соловьев.

«Это договоренности о предоставлении запрашиваемой информации для оперативных нужд. В частности, известно о сотрудничестве с американскими АНБ и ФБР», — отметил он.

Эксперт добавил, что американская корпорация, по неофициальным данным, поддерживает отношения и с российскими ведомствами.

«Есть информация о выдаче некоторых данных и по запросам наших спецслужб. А также ходят слухи (которые трудно проверить) даже о сотрудничестве с Роскомнадзором», — сообщил он.

По словам специалиста, «от инсайдеров с весьма сомнительной возможностью проверки достоверности» поступала информация и о том, что «некоторые серверы WhatsApp и Viber подключены к СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий, используемая при расследовании преступлений. — прим. ред.)».

«Таким образом, как минимум ФСБ имеет доступ к передаваемым там данным», — добавил спикер.

Мисбах-Соловьев уточнил, что официально в компании Meta уверяют, что данные передаются только о потенциальных преступниках в ответ на официальные запросы.

«Но стоит понимать, что если для злоупотребления существует хотя бы теоретическая возможность, то с точки зрения информационной безопасности уже можно считать, что злоупотребления есть», — констатировал специалист.

По словам эксперта, обычно информацию о пользователях предоставляет напрямую владелец сервиса, как и в случае с WhatsApp.

«В этом и проблема централизованных (принадлежащих кому-либо) сервисов и соцсетей. В них абсолютно невозможна как анонимность, так и защита от злоупотреблений со стороны как владельцев, так и властей страны в юрисдикции которой находятся серверы данного сервиса», — добавил он.

Мисбах-Соловьев уверен, что владельцы мессенджера всегда имеют возможность крайне легко соотнести данные о том, кто подключился и откуда, а так же, с кем контактировал. «Они при всем желании не могут не сотрудничать со спецслужбами страны своего размещения», — пояснил спикер Роскомсвободы.

По словам эксперта, спецоперации ведомств разных стран по целевому отлову конкретных людей — это совершенно отдельная история, и там в ход может пойти не только обращение за данными к владельцу интернет-сервиса.

«Может фигурировать и фишинг, и социальная инженерия. Они в любом случае сами по себе будут инструментом не слежки, а «взлома». Уже с помощью него может быть устроена как слежка, так и сбор компромата», — добавил Мисбах-Соловьев.

Он заключил, что достоверно знать поименно всех, кого отслеживают, невозможно.

Об этом россиян предупреждали и раньше. На сайте научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр» публиковали статью о том, что WhatsApp создает риск слежки за пользователями со стороны спецслужб США из-за обновления пользовательского соглашения.

«Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять (и осуществляют) тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», — отмечали эксперты.

Мировой масштаб

Недавно Forbes нашел в судебных документах прямые свидетельства того, что американские спецслужбы занимаются слежкой за иностранцами. Например, в прошлом силовики запрашивали информацию из WhatsApp на четверых граждан Мексики.

А в ноябре 2021 года следователи из американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) обратились к Meta за данными семи пользователей из Китая и Макао. В антинаркотическом ведомстве не знали личности ни одной из целей, но это их не остановило.

Агенты DEA потребовали от WhatsApp отслеживать IP-адреса и номера, с которыми общались пользователи, а также указать, когда и как они использовали мессенджер.

По данным Forbes, в случае с отслеживанием китайских пользователей WhatsApp, речь шла о расследовании поставщиков наркотиков на территорию США. Однако законодательная база позволяет Вашингтону проводить такие слежки без каких-либо четких разграничений. То есть американские ведомства могут продолжать осуществлять слежку за пользователями одного из самых популярных в мире мессенджеров без необходимости указывать какие-либо причины ни суду, ни общественности.