Весь мир пытается отгадать одно слово, которое случайным образом меняется каждый день.
Сейчас в «Твиттере» то и дело во вкладке «актуальное» всплывает хэштег #вордли, а вместе с ним и странные квадраты из трёх цветов: серого, жёлтого и зелёного. Рассказываем, как пользователи угадывают «слово дня», а также при чём здесь Apple и торговая марка.
Каждые 24 часа на сайте случайным образом выбирается слово дня. У игрока шесть попыток ввести правильное слово. Если буква присутствует в ответе и находится на своём месте, она отмечается зелёным цветом. Если она есть в слове, но находится в неправильной позиции, то её отмечают жёлтым, а серым — если отсутствует вовсе. Результатом, или же попытками, можно поделиться в виде поста или ссылки. Однако вместо забитых слов будут просто квадратики из трёх перечисленных цветов.
Александр Белоусов рассказал, что при разработке опирался на проекты с GitHub. Там он нашёл подходящее приложение с функцией ввода, полей и клавиатуры и приступил к написанию сайта. Больше всего времени ушло на создание простого и удобного шеринг-механизма.
Как итог, результатом можно поделиться в любой социальной сети в два клика. Слова для подборки он скачал и настроил при помощи собственного скрипта. На данный момент в ротации «Вордли» находится порядка 10 000 слов. В дальнейшем разработчик планирует выпустить «Вордли» на мобильные устройства, в чём ему поможет друг. Однако там, возможно, будет присутствовать реклама.
Возлюбленная инженера-программиста из США Джоша Уордла любила решать кроссворды. Джош решил специально для неё сделать генерируемую головоломку, но только с одним словом и шестью попытками на решение. Изначально они играли вдвоём, затем о сайте узнали и родственники девушки. В ноябре 2021 года Уордл открыл доступ к ресурсу для всех, а уже через два месяца сайт ежедневно посещали около 300 000 человек.
Несмотря на свою простоту, Wordle создает вовлеченность за счёт ограниченности: пользователь может сыграть в неё лишь один раз за день. На общей волне обсуждений и популярности в цифровых магазинах для мобильных устройств стали возникать всевозможные клоны Wordle.
Apple оперативно стала их подчищать, и под раздачу попали даже самые успешные. Один из таких, Wordle!, скачали около 12 тыс. раз, но калифорнийская IT-компания всё равно убрала его из App Store под предлогом запрета «копирования работы другого разработчика». Засилье одноимённых подражателей объясняется просто: Джош решил не регистрировать название как торговую марку. Программист также сообщил о том, что монетизировать веб-сайт с игрой он никак не будет.