Более 350 региональных центров амбулаторной онкологической помощи открыли в России

Благодаря оборудованию, поставленному по нацпроекту «Здравоохранение», в регионах России количество вылечившихся от онкологических заболеваний растет, в том числе и за счет проведения сложных операций. Так, за все время в России открыли 354 региональных региональных центра амбулаторной онкологической помощи, из них 73 – в 2021 году.

Также в этом году введено в эксплуатацию 168 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. За все время существования нацпроекта – 1 751. Кроме того, в уходящем году было выполнено 11379 вылетов санитарной авиации (114,9 % от плана на 2021 год) и эвакуировано 15452 человека (127,4 % от плана на 2021 год).

Было введено в эксплуатацию 13,6 единиц медицинских изделий. Завершено оснащение (переоснащение) медицинским оборудованием 354 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В 2021 году 164 региональных медицинских организаций оснащены 1 654 единицами медицинского оборудования.

Реализуется еще одна задача нацпроекта – создание единого цифрового контура в медучреждениях. В учреждениях здравоохранения обновляется компьютерная техника, развиваются возможности телемедицинских консультаций.

В 2021 году 29,52 млн граждан (при плановом значении в 18,0 млн чел. на 2021 г.) воспользовались услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций.

Нацпроект «Здравоохранение» – один из ключевых национальных проектов России, благодаря которому медицинская помощь становится более доступной для россиян, улучшается качество медицинских услуг. Он охватывает совершенно разные направления – улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидацию кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также модернизацию всей системы первичного звена.