Кабмин сократил перечень квотируемых товаров в рамках госзакупок
Правительство сократило перечень наименований, на которые распространяются квоты на госзакупки российской продукции. Постановление об этом опубликовано на портале правовой информации.
Документ вносит поправки в постановление 2020 года, которое устанавливало минимум обязательной доли российских товаров в госзакупках на 2021-2023 годы. В нём было упомянуто 107 видов товаров российского производства, в том числе компьютеров, медицинской техники и оружия. Для большинства позиций размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объёма закупок.
Новое постановление исключает из перечня электронные компоненты, портативные компьютеры, смарт-карты, электронные интегральные схемы, различную компьютерную технику, операционные и смотровые медицинские светильники и аппараты для нижних конечностей.
Также документ уточнил порядок расчёта начальной (максимальной) цены контракта по квотируемым товарам.
Ранее метод сопоставимых рыночных цен предполагал запрос ценовой информации у производителей соответствующих товаров, данные о которых включены в ГИС «Промышленность». Таких производителей должно быть не менее трёх.
Если компаний оказывается менее трёх, госзаказчик теперь будет должен запрашивать ценовую информацию у поставщиков продукции, произведённой в странах Евразийского экономического союза. Информация о таких поставщиках должна содержаться в Единой информационной системе в сфере закупок или в Реестре госконтрактов.
В августе Правительство по предложению Минпромторга постановило запретить государственные закупки некоторых видов импортной электроники. В частности, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и другие товары.
Ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году, однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали до 26 процентов. По планам Правительства, минимальная доля закупок российских аппаратов для компьютерной томографии уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов.