Поисковики начнут бороться с пиратскими «сайтами-рецидивистами»

До конца года между интернет-компаниями и правообладателями планируется подписать новую версию «антипиратского меморандума», сообщают «Ведомости».

Поисковики начнут бороться с пиратскими «сайтами-рецидивистами»
© BFM.RU

Первое соглашение было заключено три года назад: был создан специальный реестр сайтов, на которые поступают жалобы владельцев аудиовизуального контента. Поисковики «Яндекс», Google и «Рамблер» должны мониторить этот список и удалять сайты из своих поисковых систем в течение шести часов. Все это происходит без суда.

В новой версии соглашения обсуждается мера борьбы с так называемыми доменными «склейками»: механизм позволяет пиратам менять не название сайта, а лишь доменное имя, например, с .ru на .org. А поисковая система воспринимает эти сайты как одно и то же, и он возвращается на свое место на поисковой странице.

Гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков считает, что такие ограничения поисковой выдачи будут эффективны против части пользователей.

Павел Кулаков генеральный директор дата-центра и облачного провайдера Oxygen «Механизма на сегодняшний момент не существует. Основная проблема в том, что данные ресурсы находятся не в России, а где-то за рубежом на иностранных IP-адресах. Поэтому удалить контент невозможно и крайне сложно заблокировать эти адреса, их могут поменять. Единственный действенный способ борьбы с таким контентом — это сделать так, чтобы он не выдавался в поисковой выдаче. Такая история может работать. Просто мы должны разделить сейчас аудиторию на два типа. Первая аудитория — назовем ее базовый, начальный уровень пользователя. Он зашел, нашел, например, какой-то фильм, контент, нажал кнопку онлайн-просмотра и начал смотреть. Механизм, который работал у нас в первой версии и сейчас во второй, эффективен [против] таких пользователей. Но есть продвинутые пользователи, которые знают, что такое VPN, которые могут с торрента скачивать фильмы. Таких условно профессиональных людей немало. По моим ощущениям, их от 25% до 35%. И ни первый пакет, ни второй не ограничат их в пользовании пиратскими ресурсами. Более того, те пиратские сайты, о которых мы говорим, все равно будут искать какие-то лазейки для того, чтобы достучаться до своей целевой аудитории. Я считаю, что, конечно, [меморандум] эффективный, это лучше, чем ничего. Сделан первый шаг: какую-то часть аудитории ограничили, и мы же видим сейчас, что именно благодаря этим действиям у наших ведущих контент-провайдеров появились бесплатные онлайн-кинотеатры».

В новом меморандуме предусмотрены и механизмы защиты от удаления из выдачи легальных сайтов, если на них будет подана жалоба как на пиратские. Как это будет работать, пока не раскрывается.

Еще одно нововведение: соглашение впервые подписали правозащитники в сфере авторского права книгоиздателей и музыкальной индустрии. Среди них адвокат Максим Рябыко, который участвует в делах по защите прав издательств «Эксмо-АСТ», «МИФ» и других.

При этом пиратские книги и музыка часто распространяются в социальных сетях и мессенджерах. Охватывает ли новый меморандум и эти каналы?

По мнению Максима Рябыко, соглашение поможет бороться с рецидивами системных нарушений со стороны пиратских сайтов.

Максим Рябыко адвокат «В первую очередь речь идет о механизмах, которые будут препятствовать злоупотреблению со стороны владельцев сайтов, не только создающих копии «зеркал», но и противодействующих удалению из поисковой выдачи ссылок. То есть они пользуются механизмами быстрой индексации и фактически нивелируют те механизмы, которые сейчас работают. Удаленные ссылки с небольшими видоизменениями становятся на те же самые места, где и стояли раньше. Поэтому рецидив таких системных нарушений должен быть основанием для принятия более серьезных санкций. Не просто удаление ссылок, а наличие возможности при определенной совокупности обстоятельств во внесудебном порядке удалять сайты из поисковой выдачи. С телеграм-каналами сложнее. Если мы говорим об индексированной ссылочной массе в поисковой выдаче, которая пробивается через мессенджер Telegram, который тоже индексируется в поисковой выдаче, то ее, наверное, это тоже будет касаться. Но это открытая платформа. Участники этого соглашения пришли к пониманию, что с открытыми платформами, которые взаимодействуют с правообладателями, крайне важно и необходимо вести прямой диалог и в том числе судебное взаимодействие. То есть внесудебный порядок предусмотрен, как правило, для злостных, анонимных, крупных, индексируемых, так называемых пиратских сайтов».

Крупные правообладатели, в частности Первый канал и ВГТРК, поддержали соглашение. Новый меморандум, как и первая его версия, должен лечь в основу закона о борьбе с пиратством в интернете. Сейчас он находится на рассмотрении Госдумы и включает только старую версию соглашения.