Оказание социальных и медицинских услуг в новом проактивном формате является прорывным направлением развития и для реализации задач необходимо решить ряд инфраструктурных проблем, об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин 13 декабря в ходе заседания президиума Совета законодателей.
Совет законодателей создан при Совете Федерации и Государственной Думе. Это совещательный орган, который занимается законодательным обеспечением госполитики в сфере разграничения полномочий между федеральным Центром и регионами. В состав Совета законодателей входят руководители обеих палат федерального парламента, спикеры региональных заксобраний.
По словам Яцкина, «мы имеем колоссальный потенциал цифрового развития страны и это стыкуется с принципами социального государства, которые закреплены в Конституции России».
Сенатор напомнил, что в Послании 2021 года Президент поставил задачу перехода к предоставлению федеральных мер соцподдержки в беззаявительном режиме. «Гражданам не потребуется самостоятельно проходить весь непростой путь через бюрократические инстанции и запрашивать пакет документов для социальных выплат. Создаваемая по инициативе президента цифровая система социального казначейства наконец-то ставит процесс с головы на ноги — теперь информацию о том, что гражданин нуждается в поддержке, государство будет получать в автоматическом режиме за счёт интеграции баз данных», — заявил Яцкин.
Он напомнил, что, согласно поручению президента, к 2025 году до 80 процентов социальных услуг должно оказываться в электронном виде. «Но важно сохранить и привычный очный формат взаимодействия. Хотел бы подчеркнуть принципиальный момент — новые стандарты социальных и медицинских услуг, формируемых на федеральном уровне, должны быть реализованы и во всех регионах нашей страны», — заявил Яцкин.
Для этого, по словам сенатор, надо решить ряд инфраструктурных задач — прежде всего это доступность Интернета в отдалённых населённых пунктах, повышение интернет-грамотности среди старшего поколения и обеспечение защиты персональных данных.
«Мы отдаём себе отчёт, что на региональном уровне предстоит интегрировать разрозненные базы данных. А это ни много ни мало более 20 тысяч различных видов поддержки — от выплаты льгот до натуральной помощи. Все эти вопросы находятся в зоне особого внимания парламента», — указал первый вице-спикер Совфеда.