«Цифровой стресс»: зачем Instagram тестирует новую функцию Take a Break

Социальные сети стали частью нашей реальности. Цифровой реальности. Они заменяют нам живое общение, экономят время, но также и уничтожают его. Сегодня не кажется странным, если сидя в кафе, человек два часа подряд будет обновлять ленту в соцсети.

«Цифровой стресс»: зачем Instagram тестирует новую функцию Take a Break
© Слово и Дело

Но даже сами создатели социальных сетей, видимо, задумались о последствиях такого времяпрепровождения. Instagram объявила о тестировании функции «Сделай перерыв» (Take a Break), которая при долгом просмотре ленты будет советовать пользователю передохнуть, сделать пару глубоких выдохов и послушать любимую музыку.

Появляется вопрос — неужели пользователи Сети не в состоянии самостоятельно вовремя остановиться и контролировать свое пребывание в приложениях? Разобраться в этом вопросе нам помогла практикующий психолог Мария Макарова.

Время брать ответственность

«Это прекрасная идея от компании, которая эту зависимость и сформировала. Это попытка взять на себя ответственность, вызванная последствиями откровенной речи сооснователя FB: "Их цель — развить у вас зависимость и продать ваше время". Рекомендую посмотреть документальный фильм BBC "Как смартфоны и соцсети убивают наше время". Это очень полезная и неочевидная информация с точки зрения бихевиористов», — подчеркивает психолог.

Интересно, что современные психологические исследования уже не выделяют в жизненном пространстве человека реальную и цифровую среду. Они настолько переплетены и взаимодополняют друг друга, что стали сопоставимы по значимости. Проще говоря, превратились в единое целое.

«Попробуйте на секунду представить себе день без цифровых технологий: во-первых, вы проспите, во-вторых, вы не узнаете какая погода ожидается в течение дня... Вы опоздаете на работу, если не сумеете объехать пробки без навигатора и так далее. Это совершенно невозможно!» — отмечает спикер.

Зависимость

Но в ситуации с цифровой средой есть и другая сторона — индивидуальные особенности человека, которые приводят к формированию зависимости.

«Есть некоторые личностные диспозиции и некоторые особенности воспитания и окружения, когда у человека может сформироваться зависимость от социальных сетей — постоянная потребность лайков, репостов, разные виды самопрезентации. Это очень современная проблема и требует вмешательства специалистов», — отмечает психолог.

Цифровой стресс

Перенасыщенность контентом, обилие информации, площадок, которые ее поставляют сказываются на психике человека, формируя так называемый цифровой стресс. И мы все подвержены ему. 

«Мы, психологи, на обывательском уровне, констатируем наличие цифрового стресса, которому подвержены все жители больших городов, ведущих активный образ жизни. Цифровой стресс возникает в результате непрерывного использования цифровых технологий, когда есть неограниченный доступ к огромному количеству разнообразного контента. Цифровой стресс характеризуется важными характеристиками: ваша постоянная доступность, тревога одобрения, страх упущения информации, перегрузка связи. Этот стресс есть у всех, просто выражен в разных формах», — резюмировал спикер.

Получается, что создатели соцсетей и приложений уже сами серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается в мире. Хотя они продолжают бороться за внимание пользователей интернета.

Именно внимание стало одной из главных ценностей XXI века вместо информации. По данным ВЦИОМ, 69% россиян используют смартфон ежедневно. Интересно, что для 88% наших соотечественников интернет — это, в первую очередь, средство коммуникации. Цифры говорят сами за себя. И не исключено, что вместо путевки в санаторий, мы будем приобретать курсы цифрового детокса.