Постоянная и временная регистрация: как не стать жертвой мошенников и не получить штраф?
Регистрация – один из первых документов, которые стражи порядка проверяют у граждан, кажущихся им по тем или иным причинам подозрительными. Доски объявлений и стены заборов пестрят объявлениями, обещающими за небольшую плату оформить «правильную» регистрацию. Но можно ли им верить? В чем разница между временной и постоянной регистрацией? И как быть, если вы сдаете квартиру иностранным гражданам? Корреспондент mir24.tv вместе с экспертами разобрался во всех тонкостях бюрократических процессов, связанных с регистрацией.
В чем разница между регистрацией по месту пребывания и регистрацией по месту жительства?
Одним из наиболее эффективных вариантов миграционного учета населения является регистрация по месту пребывания, говорит адвокат Ольга Власова. Любой человек, будь то гражданин России, приехавший на длительный срок в другой регион, или иностранец, пересекший границу и задержавшийся на территории нашей страны на срок более 90 суток, обязан оформить временную регистрацию по месту нахождения.
Чтобы не попасть в неловкое положение, следует отличать временную регистрацию от постоянной. Так, по словам Ольги Власовой, постоянная дается по месту жительства гражданина, отметка о ней проставляется в паспорте на соответствующей странице. Временная подтверждает место проживания приезжего только на определенный срок – от 90 дней до 1 года. В паспорт эта информация не заносится, а выдается в виде отдельного документа.
«Вообще для граждан РФ, которые прибыли в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, обязанность по регистрации наступает только по истечении 90-дневного срока с момента такого прибытия. Поэтому на практике оштрафовать гражданина РФ, имеющего регистрацию по месту жительства, но проживающего в другом месте, очень сложно, т.к. органам МВД необходимо доказать, что он находился в этом месте именно более 90 дней. Также существует примечание к ст. 19.15.1 КоАП РФ, которое освобождает граждан РФ от ответственности за данное правонарушение в некоторых случаях, например, если лицо имеет регистрацию по месту жительства в данной местности или субъекте, живет по другому адресу, но в этом же субъекте», – говорит юрист Европейской Юридической Службы Сергей Болотин.
Однако отсутствие временной регистрации по закону является административным правонарушением. Для россиян в этом случае предусмотрены штрафы в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, а зарубежным гостям и вовсе может грозить депортация за нарушение миграционных правил.
Почему не стоит верить объявлениям в метро и как не стать жертвой мошенников?
Такого адреса не существует!
Одна из самых распространенных схем обмана, по словам Ольги Власовой, заключается в том, что получив вознаграждение за услугу, мошенник выдает человеку документ о временной регистрации, но только при устройстве на работу тот обнаруживает, что в населенном пункте вообще никогда не было такого адреса. Естественно, вернуть деньги в этом случае довольно сложно, так как мошенники не сообщают подлинную информацию о себе своим жертвам.
«Часто информация, изложенная в объявлении, является не проверенной. Зачастую его публикуют не собственники жилых помещений, а мошенники. Чтобы не стать жертвой мошенников, вам необходимо тщательно проверить достоверность правоустанавливающих документов собственников на жилой дом. Мошенники используют поддельные документы для регистрации или просто подделывают справку по месту пребывания», – говорит юрист «Единого центра защиты» Самвел Меграбян.
Привлечение к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию
Фиктивным регистрациям доверять не стоит также и потому, что самое минимальное, что будет в случае обнаружения, это ответственность за подделку документов, в худшем же случае гражданин рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ, комментирует Сергей Болотин. То же самое распространяется и в отношении иностранных граждан, только на практике контроль за ними более сильный, чем за гражданами РФ в данном вопросе.
Не зная сам, нарушил законодательство
Сергей Болотин также отмечает, что мошенники часто ставят на миграционный учет иностранных граждан, а потом тут же их снимают, в итоге граждане даже не могут знать, что уже находятся на территории РФ с нарушением законодательства. Поэтому не нужно обольщаться и верить, если вам предлагают подобные услуги. Сам факт их оказания преступен, поэтому гражданину следует понимать, что он имеет дело с преступниками и по сути сам же участвует в преступлении, поэтому вероятность обмана при оказании таких услуг крайне высока.
Обязан ли владелец квартиры, которую он сдает в аренду, оформлять своему жильцу временную регистрацию?
У иностранных граждан есть понятие миграционный учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства. Она делается на срок действия документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание в РФ (РВП или ВНЖ). Если ни одного документа у иностранного гражданина нет, то ему можно оформить только миграционный учет. Его можно оформить на срок временного пребывания гражданина в месте пребывания. Делать это обязан собственник квартиры, как правило, в срок не позднее семи рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина, если иное не предусмотрено международным договором. Учет делается путем подачи лично собственником заполненного бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и копий его миграционной карты и паспорта. Далее в МВД после завершения всех необходимых процедур отрывная часть бланка уведомления передается собственнику для передачи далее ее иностранному гражданину.
«В нашем законодательстве существует один весьма противоречивый момент: для получения даже временной регистрации на частной территории – в квартире или доме – требуется согласие всех собственников жилья. Однако получить такое согласие далеко не всегда возможно. Этим пользуются мошенники, предлагая за определенную сумму (иногда весьма внушительную) зарегистрировать у себя постороннего человека. Для определенных людей это стало весьма доходным бизнесом. В некоторых случаях в небольшой по площади квартире обнаруживали более тысячи временно зарегистрированных трудовых мигрантов!» – отмечает Ольга Власова.
Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.10.2021) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», арендодатель обязан уведомить МВД в каждом случае, когда сдает квартиру на срок более 90 дней. Соответственно, отмечает Самвел Меграбян, арендодателю необходимо сделать жильцам временную регистрацию или сообщить в управление миграционной службы о том, что в жилом помещении проживают граждане без регистрации.