Священник рассказал, как правильно обратиться к батюшке в церкви
При всей кажущейся простоте, это довольно сложный и неоднозначный вопрос для верующих – как правильно обратиться к служителю церкви. Согласно исторической традиции, священников можно называть «отец» или «батюшка». При этом, форма «отче» уместна только при прямом разговоре с иереем: «Отче» или «ваше преподобие» - это устойчивая форма церковного этикета. Также нужно учитывать, что обращение «Святой отец» обычно употребляют католики.
В Сети распространено мнение, что священнослужителям в церкви нельзя говорить: «Здравствуйте». Некоторые пользователи Интернета отмечают, что такое обращение – невежливо и неправославно. Мол, если вы видите священника, у него нужно тут же попросить благословения.
Священник Русской православной церкви, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, как правильно обращаться к батюшке.
«Специального обращения к священнослужителям в церкви не требуется. В идеале можно говорить: «Здравствуйте», а потом «Благословите». Священнослужитель – это тот же самый человек, которому надо по нашему русскому обычаю пожелать здоровья при встрече. Ну а взять благословение – это знак особого уважения, которое, конечно, похвально. Но мы не можем этого требовать», — объяснил священник.
Главное – помнить, что священник любого сана – это посредник между человеком и Богом. Благословляет не священник, он всего лишь человек, который передает божью волю. Во время благословения священник кладет руку поверх вашей, а вы целуете руку духовного лица. Символически прикосновение к руке духовного лица означает то, что мы прикладываемся к руке Иисуса Христа.
Ранее Николай Савченко в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, какие иконы должны быть в каждом доме.