Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Антипрививочники. Могут ли их наказать по закону за агитацию против вакцинирования?

Росздравнадзор займется выявлением активных антипрививочников. Возможно, надзорная служба начнет даже писать на них заявления в Следственный комитет России и прокуратуру. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Росздравнадзора Ольгу Малеву. Можно ли на законных основаниях привлечь к ответственности за агитацию против вакцинации? Об этом в интервью корреспонденту mir24.tv рассказал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин.

«Специальной ответственности за агитацию против вакцинации на данный момент не предусмотрено, – говорит эксперт. – В то же время наказать можно не за агитацию, то есть призывы отказываться от прививки, а за использование в качестве обоснования таких призывов заведомо недостоверной информации».

По словам юриста, в России установлена ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в интернете под видом правды «заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения». Наказать за это могут штрафами или лишением свободы.

В зависимости от последствий от распространения такой информации, предусмотрены штрафы в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей (при тяжких последствиях – от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей) или в размере заработной платы (или иного дохода) лица, признанного виновным – за период от одного года до 18 месяцев. А при тяжких последствиях – от 18 месяцев до трех лет.

В качестве наказания могут быть выбраны и исправительные работы на срок до одного года (при тяжких последствиях – до двух лет).

В особых случаях предусмотрено также ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. А при тяжких последствиях – лишение свободы на тот же срок.

По словам Юрия Телегина, в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020, указано, что обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, упоминаемым в законе.

«Таким образом, в случае использования при агитации против прививок заведомо недостоверной информации возможно применение ответственности по приведенным выше нормам», – заключил юрист.