«Побеждают те, кто нашел свой стиль» – омичка побывала на масштабной офлайн-конференции «Инстадиум» в ...
Не все соцсети живут и развиваются. «Клабхаус» не выжил, «ВКонтакте» сдает позиции уже давно и только Инстаграм продолжает расти и развиваться. Более того, Инстаграм выходит за рамки – на минувшей неделе в Москве состоялась самая массовая офлайн-конференция по Инстаграму «Инстадиум».

41 спикер, 4 площадки для выступления и 4000 зрителей конференции. В главном зале выступали блогеры-миллионники и блогеры, которые имеют больший авторитет в блогерской тусовке. Среди них Надин Серовски (9,1 млн подписчиков), Саша Митрошина (2,5 млн), Елизавета Фролова (898 тыс.), Марго Савчук (585 тыс.), Инди Гогохия (545 тыс.), Настя Пикси (478 тыс.), Михаил Тимочко (387 тыс.) и, конечно, один из главных организаторов конференции Ян Сташкевич (67,4 тыс.).

Из явных плюсов: была реальная возможность пообщаться почти с каждым из блогеров лично. Сторис – это одно, а когда ты видишь человека, посты которого читаешь несколько лет, это совсем другое. Ещё один плюс – это то, что организаторы обещали прислать записи всех выступлений, так как невозможно было посмотреть всех одновременно.
Небольшие тезисы с выступлений:
«Блогером может быть самый обычный человек. В Инстаграме все устали от «вылизанного» контента. В сторис нужна драматургия». (Саша Митрошина)«Вы можете развивать свой блог, если: у вас любые охваты (от 100 просмотров в сторис), есть экспертность в какой-то теме, есть желание». (Настя Пикси)«Нужно найти в чем ваша экспертность» (что вы знаете лучше многих других) и продвигать блог в этом направлении. (Настя Пикси)«Побеждают те, кто нашел свой стиль». (Данил Матухно)«Теперь модно делать качественные инфопродукты, чтобы люди к вам возвращались». (Данил Матухно)«Нужно найти своё сильное сообщество и с ним развиваться». (Данил Матухно)«Маленьким блогам с живой аудиторией больше доверия». (Марго Савчук)«Если вы пришли сегодня на конференцию и ничего нового не узнали, значит вы уже всё знаете, но до сих пор ничего не делаете». (Ян Сташкевич)«Если сегодня мое выступление пройдет хорошо, я куплю себе сумочку». (Надин Серовски) Да, были и такие фразы, поэтому не могу сказать, что мне понравились все спикеры.
После выступления Надежды Грушиной @nadya_pro_dengi про тренды 2021-2022 года в Инстаграме, я задала ей пару вопросов.

Здравствуй! Мне стало интересно про курс по блогингу в Высшей школе экономики, расскажи, пожалуйста, о чем он и для кого?
- Это новый курс, он появился только в этом году. Это журналистика в контексте блогинга. По сути журналистов, телеведущих учат быть блогерами, вести свой Инстаграм.
Мне кажется, это очень современно и здорово, что именно в университетах появляются такие дисциплины. Расскажи еще немного про тренд на рекламу 2022 года?
- Мы точно знаем, что реклама в блоге со временем станет налогооблагаемой и нельзя будет уже просто принимать деньги на карту, как это происходит сейчас. То есть государство стремится контролировать и этот источник дохода блогеров. Подробнее можно посмотреть в поправках в открытом доступе (ФЗ-38 «О рекламе» – прим. автора).
Ну и последний вопрос: есть ли перспектива развития блогинга именно в регионах?
- Блогером можно стать где угодно и как угодно. Более того, можно начинать даже сейчас, несмотря на то, что блогеров вроде как и так много.

На всякий случай я загуглила информацию о блогинге во ВШЭ, и действительно есть информация о курсе и целях:
Формирование представлений о блогинге, как явлении современной медиакоммуникации.Формирование представления о различных форматах блогинга.Изучение этапов развития блогосферы в России.Изучение видов, инструментов ведения блога и его продвижения.
Интересно, будет ли что-то подобное когда-нибудь в Омске?
Подводя итоги конференции могу предсказать, что их будет ещё больше. Это классное мероприятие с точки зрения атмосферы и нетворкинга. Многие люди ходили с листочками и записывали ники друг друга, чтобы затем находить друг друга в Инстаграме и обмениваться услугами. Мне такой подход не импонирует, но нетворкинг у всех разный, что поделать.
Ну и подытожить хочется цифрами: инстаграм сегодня – это 1,16 миллиарда людей и 500 миллионов активных пользователей в день.
Нельзя отрицать, что будущее наступает слишком быстро, и либо мы встраиваемся в него, либо живем по старым шаблонам. В Инстаграме два ярких вида людей: те, кто потребляет контент, и те, кто его генерирует. На мой взгляд, быть создателем чего-то полезного лучше, чем просто проводить время в социальной сети.
