Аналитики Berg Isight прогнозируют рост спутникового Интернета вещей в пять раз к 2025 году

Аналитики Berg Isight прогнозируют рост спутникового Интернета вещей к пять раз к 2025 году

Сотовое покрытие охватывает около 15% поверхности планеты, поэтому было найдено альтернативное решение проблемы доступа в сеть — спутниковая связь. Так появился новый тип интернета вещей — спутниковый Интернет вещей.

Аналитики Berg Insight ожидают, что глобальная абонентская база спутникового Интернета вещей к 2025 году достигнет 15,7 миллиона человек по сравнению с 3,4 миллиона в 2020 году.

Исследователи прогнозируют, что число подписчиков будет увеличиваться среднегодовыми темпами роста на 35,8%.

Устройства Интернета вещей продолжают быстро распространяться. Спутники не выходят на орбиту такими же темпами, но запуски, безусловно, увеличиваются, поскольку все большее число компаний стремятся сохранить свою долю того, что обязательно станет довольно лакомым куском пирога в долгосрочной перспективе.

«Сегодня Orbcomm, Inmarsat, Iridium и Globalstar являются крупнейшими операторами спутниковой сети Интернета вещей», - говорит Йохан Фагерберг, главный аналитик Berg Insight.

Orbcomm начинал свой путь как специализированный спутниковый оператор, но с тех пор превратился в поставщика комплексных услуг, который предоставляет услуги в своей собственной сети, а также является партнером-реселлером для Inmarsat и других компаний. У компании было 1,2 миллиона абонентов Интернета вещей в собственной спутниковой сети и в спутниковых сетях Inmarsat. Iridium и Globalstar имели 1,1 миллиона и 0,4 миллиона абонентов соответственно.

Основная цель спутниковых сетей - обеспечить возможность подключения в сельской местности, недоступной для наземных сотовых и несотовых сетей. Как таковые, они особенно полезны для таких приложений, как отслеживание морских и глобальных активов, а также открывают возможности для удаленных коммуникаций.

Berg Insight отмечает рост числа новых инициатив, которые присоединились к действующим операторам спутников и в основном основаны на концепциях наноспутников на низкой околоземной орбите (НОО).

Примерами вышеупомянутых проектов являются Astrocast, CASC/CASIC, Fleet Space Technologies, Hiber, Ingenu, Kepler Communications, Lynk, Myriota, Skylo, Swarm Technologies (SpaceX) и Totum Labs.

В то время как большинство из них полагаются на проприетарные технологии спутниковой связи для поддержки устройств IoT, некоторые начинают использовать технологии наземного беспроводного подключения к IoT, включая OQ Technology, AST SpaceMobile, Omnispace, Sateliot и Galaxy Space (3GPP 4G / 5G), EchoStar Mobile и Lacuna Space (LoRaWAN)) и Eutelsat (Sigfox).